«Укргаздобычу», «Укртатнафту» и «Укрнефть» оштрафовали на 3 млн грн

    • УкрИнформ
    • 27 Квiтня, 2010, 20:05
    • Розсилка

    Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ДК «Укргаздобыча» НАК «Нафтогаз Украины», АО «Укртатнафта» и ОАО «Укрнефть» за антиконкурентные согласованные действия на рынке сжиженного газа. Каждая компания-нарушитель оштрафована на 1 млн грн.. Такое решение члены комитета приняли сегодня единодушно по результатам заседания, сообщили в пресс-службе АМКУ.

    Как отмечается в документе, в течение сентября - ноября 2009 года компании без объективно оправданных на то причин повысили цены на сжиженный газ, который реализуется в большом опте. В течение этого периода цены повысились на 86 - 110%. Такие действия предприятий привели к ограничению конкуренции на общегосударственном рынке сжиженного газа и существенному росту розничных цен.

    Председатель комитета Алексей Костусев отметил, что расследование охватило все сегменты рынка: от производства и большой оптовой продажи до розничной реализации - как населению, так и на заправках. «Я обращаюсь ко всем участникам рынка: как тем, которые были признаны нарушителями, так и добросовестным игрокам, с единственным пожеланием - соблюдать требования законодательства о защите экономической конкуренции и устанавливать экономически обоснованные цены на сжиженный газ», - заметил он.

    В апреле нынешнего года комитет дал официальные рекомендации Минтопэнерго и Минэкономики усовершенствовать систему продажи сжиженного газа на специализированных и коммерческих аукционах. А также рекомендовал Совету Министров Автономной Республики Крым, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям и всем областным госадминистрациям создать условия для развития конкуренции и прозрачные механизмы ценообразования на региональных рынках сжиженного газа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ