Альянс готов помочь Украине с интеграцией

    • «Главком»
    • 27 Квiтня, 2010, 20:56
    • Розсилка

    Штаб Стратегического командования НАТО по операциям готов предоставлять ВСУ помощь в вопросах интеграции. Об этом заявил начальник управления военного сотрудничества - заместитель начальника штаба Стратегического командования НАТО по операциям генерал-майор Франтишек Маленински в ходе встречи с начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных сил Украины (ВСУ) генералом армии Иваном Свидой, которая состоялась в Киеве сегодня, сообщили «РБК-Украина» в пресс-службе Минобороны.

    «Я вижу прогресс в вопросах интеграции ВСУ за последние два года», - сказал Маленински.

    Маленински отметил, что главной целью его визита в Украину является определение помощи, которая нужна ВСУ от НАТО на современном этапе и в ближайшем будущем, а также налаживание взаимодействия с должностными лицами Генштаба ВСУ и достижения консенсуса в вопросах сотрудничества.

    В свою очередь Свида заявил о наличии «определенного понимания украинской власти» в вопросе привлечения национального подразделения в силы НАТО. «Определенное понимание украинской власти в этом вопросе существует», - отметил он.

    В ходе встречи начальник Генштаба также отметил, что военное ведомство Украины намерено продолжать стратегический курс на интеграцию в структуры НАТО и будет придерживаться всех взятых перед Североатлантическим альянсом обязательств.

    «Планы и договоренности, какие мы взяли на себя в рамках сотрудничества с Организацией североатлантического договора, не подлежат ревизии и в будущем будут выполняться в полном объеме», - подчеркнул Свида.

    По его словам, принятые решения об участии подразделений ВСУ в международных учениях под эгидой НАТО, которые будут происходить за пределами Украины, будут реализованы. Относительно тех международных учений, которые должны проводиться в Украине, то их проведение станет возможным лишь после соответствующего решения Верховной Рады Украины.

    Кроме того, начальник Генштаба ВСУ заявил о готовности подразделений ВСУ участвовать в операциях НАТО по обеспечению региональной и глобальной безопасности.

    Свида обратил внимание на то, что украинские ВСУ выполняют взятые обязательства по подготовке подразделений для участия в Силах быстрого реагирования НАТО. Однако привлечение национального подразделения в силы Альянса станет возможным также лишь после решения законодательного органа Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ