Список желаний Путина не устраивает Азарова

    • 28 Квiтня, 2010, 08:59
    • Розсилка

    Россия предложила Украине подписать крайне невыгодное соглашение о расширении сотрудничества в энергетической сфере. В проекте договора содержатся пункты о необходимости согласовывать тарифы на транзит нефти с компанией «Транснефть», предоставить России право контроля за украинской газотранспортной системой и гарантировать сохранность российских инвестиций, отказавшись от иммунитета против судебных разбирательств. Соглашение предлагается подписать на неопределенный срок.

    В пресс-службе «Нафтогаза» и Минтопэнерго комментировать документ не стали. Однако высокопоставленный источник в Кабинете Министров рассказал «Коммерсант-Украина», что предложенный Россией проект не устраивает украинское правительство. «Это перечень того, чего хочет российская сторона, причем этот список желаний не меняется из года в год. Мы прислушаемся к просьбе партнеров в той части, которая имеет рациональное зерно, но слепо подписывать соглашение в таком виде никто не станет», – заявил собеседник Ъ.

    Он привел в пример предложение российской стороны относительно совместной разработки механизма формирования тарифов на транзит нефти. «С одной стороны, никто не собирается ставить российский вариант формулы, как того хочет «Транснефть», с другой – волюнтаристского роста тарифов на прокачку на 30%, как это было в конце прошлого года, тоже больше не будет», – сказал собеседник Ъ.

    По его словам, компромиссом может стать подписание соглашения, в котором будет указана принятая в странах Евросоюза формула тарифообразования.

    Партнер юридической фирмы «Правовые партнеры» Андрей Доманский отмечает, что отдельные пункты соглашения противоречат существующему законодательству Украины. Например, согласно закону «О судоустройстве», любое решение, принятое в международных арбитражных судах, должно быть подтверждено на территории Украины.

    Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что российская сторона не заинтересована в подписании соглашения, которое будет противоречить украинскому законодательству и может быть оспорено в украинских судах. «Поэтому, скорее всего, Москва готова к компромиссам», – говорит эксперт.

    Вчера председатель правительства России Владимир Путин заявил, что обсуждение проекта нового соглашения между странами проходит «очень удачно», и документ может быть подписан уже 30 апреля в ходе встречи глав правительств в Сочи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ