В ПАСЕ Януковича считают заложником

    • 28 Квiтня, 2010, 09:10
    • Розсилка

    ПАСЕ в среду рассмотрит доклад о голодоморе в начале прошлого века на территории бывшего СССР. Среди депутатов Ассамблеи нет единого мнению, признавать ли Голодомор в Украине геноцидом украинского народа.

    Рассмотрение доклада в ПАСЕ состоится на фоне заявления во вторник Президента Украины Виктора Януковича о том, что признавать Голодомор 1930-х годов геноцидом украинцев будет несправедливым и неправильным относительно других народов бывшего СССР.

    К основному докладу относительно Голодомора, подготовленного президентом ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу, существуют радикальные дополнения, наработанные юридической комиссией Ассамблеи. В них изменения коснулись даже названия документа, где предлагается назвать его «Чествование памяти жертв Голодомора в Украине и большого голода в Казахстане и других регионах бывшего Советского Союза».

    Доклад президента ПАСЕ содержит объяснение, что Ассамблея не может стать на ту или другую сторону дискуссии, которая длится по этому вопросу, а также интерпретировать исторические факты. Но наиболее сильной позицией дополнения является предложение изменить пятый параграф резолюции. В частности, предлагается фразу «эти трагические события называют Голодомором и признаны украинским законом актом геноцида против украинцев» читать следующим образом: «Эти трагические события называют Голодомором и должны быть признаны актом геноцида против украинцев».

    Комментируя «Немецкой волне» заявление Виктора Януковича, депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис выразил мнение, что, скорее всего, это тот случай, когда Президент стал заложником своего окружения или рекомендаций своих советников. «Я считаю, что если это проблема конъюнктуры, когда такое заявление становится частью того пакета, которым одна или другая сторона содействует улучшению взаимоотношений, в этом случае между Украиной и Россией, то я боюсь, еще это несопоставимые вещи», - сказал он.

    Евродепутат также считает, что такое заявление украинского Президента станет причиной очень горячих дискуссий в Украине, а также может повлечь разочарование. «Много людей, которые считали, и, по-видимому, не без основания, Януковича человеком прагматичным, достаточно гибким, они могут очень сильно разочароваться, потому что, я понимаю, и люди понимают, что иногда часто придется делать компромиссы, но только не относительно исторической и моральной правды. Я считаю, что в этом смысле Янукович просто поспешил, скорее всего», - сказал Донскис.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ