В Европе расшифровали настоящее послание Януковича

    • InoPressa
    • 28 Квiтня, 2010, 12:42
    • Розсилка

    За событиями в украинском парламенте скрывается переломная битва за геостратегическое положение Украины, которую Запад проиграл в феврале, с выборами президентом ориентированного на Россию Виктора Януковича, и в которой Москва сейчас пытается одержать окончательную победу. Об этом пишет Франко Вентурини, автор комментария в Corriere della Sera.

    По его мнению, не случайно на повестке дня вчерашнего заседания Верховной Рады стоял вопрос о ратификации договора о продлении аренды базы в Севастополе, где еще с царских времен стоял российский флот.

    «Лидеры, одержавшие победу в «оранжевой революции», намеревались после 2017 года распространить на нее украинский суверенитет. Таким образом, Севастополь стал символом выбора поля, - пишет издание, - более того, обещание изгнать русских Киев объединял с требованием о вступлении в НАТО. Все остальное - современная история: раскол прозападного фронта, мягко говоря, двойственная политика Юлии Тимошенко, все более очевидный раскол Украины на русофилов и западников, наконец, победа друга Москвы на президентских выборах. Поэтому нет ничего удивительного в продлении аренды базы в Севастополе до 2042 года».

    «Еще меньше удивляет тот факт, что Янукович и Путин часто встречаются, что Россия обязалась поставлять Украине газ по сниженной цене в обмен на гарантии по базе и предлагает Киеву сотрудничать в промышленности и в сфере мирного атома», - пишет автор статьи.

    Он отмечает, что Янукович говорит: «Мы на краю пропасти, и помощь России поможет нам улучшить положение с государственными расходами». Но, по мнению автора статьи, настоящее послание Президента Януковича «бледной Европе» звучит так: «В 2004 году мы смотрели на Запад, и мы не получили ничего; сегодня мы смотрим на бывшую мать Россию, и Путин сразу же прибежал к нам на помощь».

    «Грустная правда заключается в том, что Янукович не ошибается. Европейцам надо бы понять, что впервые после падения Берлинской стены зона российского влияния расширяется в сторону Запада. А Брюссель молча наблюдает», - пишет в заключение автор статьи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ