Оппозицию могут «подвинуть» к новому году

    • Українські Новини
    • 28 Квiтня, 2010, 14:09
    • Розсилка

    Эксперты считают неэффективной деятельность оппозиции в Верховной Раде. Об этом они сказали на пресс-конференции.

    «Сейчас в оппозиции около 200 депутатов, но как продемонстрировали события вторника (27 апреля. – Ред.), они не способны эффективно противостоять власти и парламентской коалиции», - сказал директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    Он отметил, что в 2003 году количество оппозиционеров в Раде приблизительно соответствовало нынешнему, но тогда меньшинству удалось заблокировать рассмотрение Радой изменений в Конституцию и проведение политической реформы, которую инициировал Леонид Кучма, бывший на тот момент Президентом.

    Фесенко считает, что оппозиция должна выработать четкую тактику и стратегию деятельности и не надеяться на быстрый приход к власти.

    Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в свою очередь напомнил, что оппозиции в составе 120 депутатов Рады в 1990-х годах также удавалось блокировать принятие парламентом невыгодных, по ее мнению, инициатив власти. Он подчеркнул, что у нынешнего меньшинства в Раде этого не получается. «Я думаю, что если оппозиция в ближайшие несколько месяцев не найдет серьезные аргументы, подчеркиваю - серьезные аргументы, а не эмоциональные спичи, - то вместо нее к новому году появится новая плеяда людей, которые будут защищать экономические и политические интересы Украины», - сказал Небоженко.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в свою очередь отметил, что оппозиция не может быть эффективной, так как представляет меньшинство в парламенте. «Она неэффективна потому, что она – меньшинство», - сказал он.

    Политолог раскритиковал парламентскую оппозицию за отсутствие реальных действий и конструктивной критики власти.

    Погребинский считает, что именно такая оппозиция выгодна Президенту Виктору Януковичу.

    Напомним, Рада ратифицировала соглашение по продлению срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года. Оппозиция всячески пыталась препятствовать ратификации соглашения. Рассмотрение данного вопроса сопровождалось драками, использованием дымовых шашек, бросанием яиц в председателя Рады Владимира Литвина в парламенте и протестами оппозиционных сил под его стенами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ