Американцы выставили Януковичу оценки

    • 28 Квiтня, 2010, 14:41
    • Розсилка

    Американский институт в Украине оценивает на «отлично» деятельность Президента Виктора Януковича в направлении восстановления дружественных отношений с Россией, а также стратегического партнерства с США и Евросоюзом.

    Как рассказал на международной конференции «Украина и пути к новой европейской архитектуре безопасности» директор Американского института в Украине Энтони Салвия, организация проведет комплекс исследований «Демократическая подотчетность в Украине». В этих аналитических материалах эксперты постараются дать оценку результатов деятельности Януковича на посту Президента Украины в сопоставлении с обещаниями, которые давались в период избирательной кампании.

    В результатах первого отчета, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина», оценку «5» эксперты поставили Януковичу за восстановление взаимовыгодных, дружественных отношений с Россией и странами СНГ, а также за стратегическое партнерство с США, ЕС и G20.

    «Президент Янукович установил личные дружественные отношения с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным и достиг исторической двусторонней договоренности по ценам на энергоносители и Севастополю», - сказано в отчете.

    Что касается сотрудничества с США, то, по мнению экспертов института, отказавшись от ядерных материалов, Янукович «оказался звездой на саммите по ядерной безопасности».

    «После своей успешной поездки в Брюссель сразу же после своей инаугурации он заручился также поддержкой США в вопросе оказания помощи Украине со стороны МФВ», - отмечают эксперты.

    Оценка «4» дана новому руководству Украины за политику в направлении сохранения внеблокового статуса Украины. Эксперты отмечают, что пока не было решительных действий по линии законодательства, которые бы навсегда закрыли возможность вступления Украины в НАТО. Вместе с тем, уже ликвидирован правительственный орган по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО, а Янукович довел до партнеров и на Востоке, и на Западе то, что членство в НАТО снято с повестки дня.

    Оценку «4» поставил Американский институт команде Януковича и за деятельность в сфере финансов и инвестиций. А «3» эксперты поставили новому руководству страны за направление официального статуса русского языка в Украине. «В ходе своей кампании господин Янукович обещал поднять статус русского языка до уровня второго государственного, и эта позиция нашла поддержку Американского института в Украине. Конкретных шагов в этом направлении предпринято не было», - констатируют эксперты.

    «3» новая власть получила и за реформы в налоговой сфере. В частности, эксперты отмечают, что сегодня нужны шаги по сокращению налогового бремени во всех секторах экономики страны. Направление, связанное с пенсионными выплатами, тоже получило оценку «3». «Новая администрация предприняла действия по увеличению выплат (пенсионных. – Ред.). Остается посмотреть, из каких средств эти выплаты будут производиться», - отмечают эксперты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ