Веселовский: Украина потеряла не один шанс интеграции в ЕС

    • УкрИнформ
    • 28 Квiтня, 2010, 15:26
    • Розсилка

    В углублении интеграции с Евросоюзом заинтересованы в Киеве почти все политические силы. Об этом заявил представитель Украины в ЕС, посол Андрей Веселовский, выступая на конференции «Green New Deal» по-украински?» во время «Пятого Киевского диалога» в Берлине.

    По словам Веселовского, в Украине политика пока еще остается неотъемлемой от экономики, поэтому олигархи не меньше других заинтересованы в выходе на европейский рынок. «Приоритетом и нынешней коалиции остается заключение Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, включая создание всеобъемлющей зоны свободной торговли», - сказал он.

    По мнению Веселовского, за последние пять лет в вопросе евроинтеграции Украины был потерян не один шанс. «В 2005-2006 годах Запад должен был бы предложить Украине что-то вроде плана Маршалла, который после войны поднял экономику Европы, однако этого не произошло, - констатировал он. - Поэтому не только Украина потеряла Европу, но и наоборот».

    Кроме того, по мнению дипломата, определенный скептицизм относительно европейской интеграции Украины был заложен еще в начале 90-х годов прошлого века. «Тогда большинству восточноевропейских стран Евросоюз дал понять, что они свои, а Украина такого сигнала не получила», - подчеркнул украинский посол.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ