Российский флот закрыл двери НАТО для Украины – экс-министры обороны

    • «Главком»
    • 28 Квiтня, 2010, 16:24
    • Розсилка

    Пролонгация пребывания базы Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины закрывает перед Киевом двери для вступления в НАТО. Об этом заявил сегодня экс-министр обороны Евгений Марчук во время подиумной дискуссии «Новые вызовы безопасности Украины», организованной Институтом мировой политики.

    «Я бы призвал некоторых функционеров НАТО не говорить, грубо говоря, глупости: мол, продление пребывания ЧФ до 2042 года не закрывает двери перед Украиной. Да закрывает», - подчеркнул Марчук.

    Он также отметил, что Киев, подписав новое соглашение с Москвой по ЧФ РФ, не решил множество вопросов, связанных с пребыванием российских военнослужащих на территории Украины. «Вопросы субаренды решены? - Нет. Вопрос инвентаризации объектов решен? - Нет. Вопрос статуса спецслужб и пропагандистских органов решен? - Нет. Ни один вопрос не решен», - сказал экс-министр.

    В свою очередь, первый министр обороны, бывший постпред Украины при Североатлантическом Альянсе Константин Морозов также считает, что харьковское решение по поводу ЧФ станет препятствием на пути Киева в НАТО. «Не ссылайтесь на заявления официальных представителей НАТО по поводу российского флота и Украины. Мы просто не можем знать настоящую позицию НАТО по этому вопросу», - отметил он.

    Морозов также выразил несогласие с теми политиками, которые говорят, что ни один документ НАТО не запрещает пребывание ЧФ РФ на территории Украины. «Я могу таким политикам возразить. А они и не могут знать документов НАТО», - отметил он. По его словам, большинство документов Альянса засекречены и их могут читать только представители стран-членов НАТО.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ