США не могли помешать сдаче Крыма – эксперт

    • «Главком»
    • 28 Квiтня, 2010, 22:54
    • Розсилка

    США не могли помешать продлению договора о базировании Черноморского флота. Об этом заявил в интервью газете «День» замдиректора Московского центра Карнеги Сэм Грин.

    «Для этого «необходимо было дать Януковичу что-то взамен. А что могли бы дать США? Можно было бы говорить о поддержке вступления в НАТО, хотя это сомнительно. В любом случае Янукович этого не хочет», - сказал эксперт.

    «США не могут решить финансовые проблемы Украины. Учитывая наши нынешние собственные экономические проблемы, это неподъемная задача. А Россия может. Здесь не идет речь о том, что кто-то кому-то уступил, а о том, что отношения являются многогранными», - цитирует Грина газета.

    Эксперт опроверг предположение, что подписание соглашения по ЧФ является следствием «перезагрузки» отношений между США и Россией. По его словам, подписание этого соглашения связано отчасти с тем выбором, который сделал украинский народ на президентских выборах.

    В то же время он отметил, что никто не ожидал столь радикального поворота.

    «Обычно новый президент приходит к власти и хочет объединить вокруг себя по возможности всех. Обычно президент становится более умеренным, чем он был во время предвыборной кампании. Здесь мы видим решение, причем не одно, а несколько, если вспомним его вчерашнее заявление по поводу Голодомора, которое говорит о том, что ему неважно то, что о нем думает электорат Тимошенко, Ющенко и других кандидатов, находящихся сегодня в оппозиции. Он не считает своей задачей найти с ними общий язык. Видимо, Януковича вполне устраивает общение на языке украинского востока и отчасти - русском», - сказал Грин.

    Эксперт считает, что США на данный момент не могут решить проблемы, стоящие перед Украиной. «Киеву, безусловно, нужны хорошие отношения с США, Европой и Россией. Решение по базированию Черноморского флота не способно испортить отношения с Европой и США. Это объясняется отчасти тем, что скорой интеграции ни с НАТО, ни с Евросоюзом по объективным причинам не будет в любом случае».

    По словам Грина, Украина может решить экономические проблемы и бюджетные вопросы двумя способами. «Первый способ состоит в сложных и болезненных реформах, которые могли бы привести к большему порядку в бюджете страны. Но этим в Украине никто особенно не хотел заниматься и не занимался. Видимо, и Янукович не хочет этим заниматься. Поэтому он выбрал второй вариант, намного проще: договориться с Россией о снижении стоимости на газ».

    Также эксперт выразил мнение, что США должны подавать сигналы новому правительству, чтобы демократия в Украине сохранялась. «Проголосовав за Януковича, никто в Украине не голосовал за отмену демократии. Не думаю, что шаги в сторону большего авторитаризма со стороны нового руководства будут встречены пониманием в Вашингтоне, Брюсселе или в самом Киеве», - подчеркнул Грин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ