ЕС дал Украине домашнее задание

    • Українська правда
    • 29 Квiтня, 2010, 08:08
    • Розсилка

    Оппозиция и гражданское общество должны быть привлечены к проведению реформ в Украине. Об этом заявил Еврокомиссар по делам расширения и политики соседства Штефан Фюле во время своего выступления перед членами комитета иностранных дел Европарламента, комментируя результаты своего недавнего визита в Украину.

    По его словам, оппозиция продемонстрировала свою «верность идее поддержки реформ для продвижения в европейской интеграции». Фюле подчеркнул необходимость тесного сотрудничества внутри парламента для реализации программы реформ, сообщает представительство ЕС в Украине.

    «Я дал украинской стороне список ключевых реформ, в которых Украина срочно нуждается», - сказал комиссар, добавив, что этот список также содержит «возможные стимулы и ответы со стороны ЕС» для поддержки соответствующих реформаторских действий.

    По его словам, в июне украинское правительство планирует обнародовать свою программу реформ. Этот документ, наряду с повесткой дня ассоциации между Украиной и ЕС, поможет «оценить, в какой мере реформаторским обещаниям соответствуют действия», подчеркнул Фюле.

    «Совершенно ясно, что ЕС должен быть готов к развитию тесных отношений с Украиной, если - и когда - она будет осуществлять реформы», - добавил он.

    Также комиссар отметил, что украинская сторона выразила «сильное желание» подписать соглашение об ассоциации с ЕС уже в 2010 году. «Я объяснил, что существует потребность в большей работе (над соглашением), в частности, в работе украинской стороны над разделами о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли», - сказал Фюле.

    Одновременно комиссар заявил о «мощной преданности ЕС идее скорейшего завершения переговоров».

    Касаясь визового вопроса, он напомнил, что Еврокомиссия работает «над подходом «дорожной карты», но украинская сторона нуждается в реализации соответствующего «домашнего задания».

    «С нашей стороны уже состоялись первоначальные дискуссии с министрами иностранных дел государств-членов ЕС, однако эти дискуссии еще должны продолжаться», - сказал Фюле.

    Говоря об украинско-российских соглашениях по газу и Черноморскому флоту, комиссар отметил, что речь идет о «контраверсионных вопросах, которые имеют мощную оппозицию внутри Украины». Вместе с тем он говорил об этих сделках, как о «суверенном вопросе Украины».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ