В Евросоюзе не поняли пакт Януковича-Медведева

    • «Главком»
    • 29 Квiтня, 2010, 08:38
    • Розсилка

    Большинство чиновников Евросоюза не понимают, как можно смешивать скидку на газ с пребыванием военной базы на территории страны. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» сказал посол министерства иностранных дел Чешской Республики по специальным поручениям по вопросам энергетической безопасности при Евросоюзе Вацлав Бартушка, комментируя последние договоренности Украины и России.

    В то же время он говорит, что «это внутреннее дело Украины и России».

    «Новость о том, что Украина поменяла скидку на газ на 25-летнее базирование Черноморского флота РФ и из-за этого в украинском парламенте произошла драка, – очень плохая новость для инвесторов. В прошлом году The Wall Street Journal опубликовала большую статью о Чехии. Издание написало, что мы поворачиваемся лицом к Москве. Такой вывод они сделали после того, как авиакомпания CSA открыла шесть новых рейсов в СНГ и сократила количество рейсов в Нью-Йорк. Из-за этой публикации мы потеряли западные инвестиции. Между тем за решением CSA не было вообще никакой политики – в отличие от решения Кабмина», - сказал Бартушка.

    На замечание, что Чехия согласилась на размещение американских систем ПРО на своей территории в обмен на политическую протекцию со стороны США, посол МИД Чехии сказал: «Это не одно и то же. Мы – члены НАТО и имеем обязательства перед этой организацией. В странах Евросоюза в принципе невозможно подписание такого соглашения. У нас решения о цене газа подписывают компании, например Gaz de France, RWE, EON. Они – не хозяева страны и не могут поменять пребывание военной базы на территории Германии или Франции на скидку на газ. А в Украине правительство договаривается о коммерческих вопросах. Оно берет на себя функции, которых нет у руководства Евросоюза. И, конечно, все это выглядит странно для европейского менталитета. Поэтому этот договор в Евросоюзе никто не понял».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ