Через два года Украина уже будет не нужна Европе

    • «Главком»
    • 29 Квiтня, 2010, 09:17
    • Розсилка

    Украине нужно задуматься над внедрением технологий энергоэффективности. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» сказал посол министерства иностранных дел Чешской Республики по специальным поручениям по вопросам энергетической безопасности при Евросоюзе Вацлав Бартушка.

    Он отметил, что украинская экономика использует гораздо больше энергии, чем страны Евросоюза. «Но почему тогда для страны так мало значит энергоэффективность? Если бы Украина использовала максимум возможных технологий энергоэффективности, она добилась бы независимости от России. Страна добывает 20 млрд кубометров газа в год. По большому счету этого объема может быть достаточно и для населения, и для коммунального сектора. Плюс максимум 10 млрд кубометров газа для промышленности, который можно было бы докупать в странах Средней Азии. Но для этого нужны глобальные изменения в экономике и полное обновление коммунального хозяйства. А к этому в Украине никто не готов», - сказал чиновник Евросоюза.

    «Украине стоило бы задуматься, что с 2013 года, когда будет закончена первая ветка Nord Stream, она перестанет быть транзитной страной для Западной Европы. Она станет транзитной страной исключительно для Восточной и Центральной Европы. Даже к нам, в Чехию, через Украину газ больше не будет поступать. Он в полном объеме будет поступать из Германии. Украина перестает быть глобальным транзитным игроком на газовом рынке, поэтому добиваться уступок от России будет все сложнее и сложнее. А значит, в перспективе от газа надо отказываться максимально», - отметил Бартушка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ