Панику вокруг вируса A/H1N1 спровоцировал Доктор Грипп

    • «Коммерсант-Украина»
    • 10 Грудня, 2009, 09:43
    • Розсилка

    Ученые из нескольких стран обвинили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она объявила пандемию свиного гриппа в интересах крупных фармацевтических компаний.

    Английская газета Тhe Guardian и ряд европейских СМИ опубликовали мнения независимых эпидемиологов – англичанина Тома Джефферсона из независимой ассоциации ученых Cochrane Collaboration и его коллеги из США Уильяма Энгдаля,– обвинивших ВОЗ в завышении опасности свиного гриппа. Ученые считают, что ведущие эксперты ВОЗ связаны с фармацевтическими компаниями. По мнению Джефферсона, целая группа экспертов ВОЗ, в частности возглавляющий стратегическую группу советников по гриппу британский профессор Дэвид Солсбери, «получает в них зарплату и действует в их интересах». Независимые эксперты уверены, что панику вокруг вируса A/H1N1 спровоцировал эксперт ВОЗ, вирусолог из Нидерландов Альберт Остенхаус, который получил в профессиональных кругах прозвище Доктор Грипп. Остенхаус много раз заявлял о смертельной опасности свиного гриппа и призывал страны Европы к массовой вакцинации.

    По мнению независимых ученых, такая политика привела к тому, что ВОЗ в июне этого года объявила о повышении угрозы пандемии свиного гриппа до максимального, шестого уровня в интересах бизнес-структур, хотя уровень смертности от этого заболевания не превышал смертности от обычного сезонного гриппа. По последним данным ВОЗ, в мире от него скончалось 7826 человек. Последний раз ВОЗ объявляла о шестом уровне пандемии в 1968 году, когда от гонконгского штамма вируса гриппа умерло около 1 млн человек.

    Решение ВОЗ объявить пандемию вызвало панику во всем мире. Правительства разных стран выделили на закупку препаратов от свиного гриппа не менее 7 млрд евро. При этом организация настойчиво рекомендовала для профилактики и лечения заболевания только два препарата – производимый компанией Roche Tamiflu и «Релензу» (производитель – GlaxoSmithKline). По данным компании Roche, в 2008 году продажи Tamiflu составляли около $600 млн, а в 2009 году, по прогнозам самой компании, продажи составят уже $2,6 млрд.

    В ВОЗ настаивают на том, что пандемия была объявлена по всем правилам. «В апреле 2009 года, когда были впервые выявлены случаи заболевания гриппом А/H1N1, было совершенно неясно, насколько серьезные последствия он может повлечь, – заявил Ъ специальный советник гендиректора ВОЗ по пандемии гриппа Кэйдзи Фукуда. – Поэтому ВОЗ инициировала все возможные меры для защиты людей, включая сотрудничество с рядом глобальных партнеров».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ