Европа разочаровалась в Украине

    • «Немецкая волна»
    • 10 Грудня, 2009, 09:51
    • Розсилка

    Президент Европарламента Ежи Бузек заявляет, что за последние пять лет Украина не достигла существенного прогресса в приближении к Евросоюзу, чем он очень разочарован. Об этом он сказал в интервью «Немецкой волне».

    «Двери Европейского союза открыты. Но выполнение критериев вступления является очень сложным. Сегодня внимание Евросоюза привлечено к Западным Балканам. Страны этого региона существенно продвинулись в выполнении Копенгагенских критериев. Если говорить об Украине, то нужно признать: за последние пять лет здесь не достигнут существенный прогресс. Говорю об этом с большим разочарованием и огорчением. Мы надеялись на значительно больший прогресс в приближении Украины к основам, на которых базируется Европейский союз. Без этой совместимости сложно вообще говорить о каком-либо более тесном сотрудничестве», - сказал он.

    При этом Бузек отметил, что сейчас многое в Украине зависит от будущих президентских выборов: «Недавно я встречался с главой Верховной Рады Литвином и Президентом Ющенко. Мы разговаривали о том, как не закрывать Европейский Союз для восточных соседей. Но очень многое зависит от будущих выборов в Украине: они должны быть прозрачными, справедливыми и честными. Также важно, чтобы украинские лидеры достигли согласия и единства в самых важных делах, особенно в тех, которые касаются сближения с Европейским Союзом».

    В то же время, говоря о том, что, прежде всего, должен сделать украинский Президент в направлении европейской интеграции, Президент Европарламента отметил: «Очень важно, чтобы Евросоюз, по крайней мере, не чувствовал трудностей с поставками газа зимой. Это очень серьезный сигнал о способности договариваться. Я понимаю, что это зависит не только от украинской стороны. Но если бы украинцы сделали все возможное, чтобы гарантировать стабильность поставок, это было бы для нас немалой помощью. Тем более, что Евросоюз хочет помочь Украине с инвестициями в газотранспортную систему. Вторая очень важная вещь: развитие сотрудничества в рамках «Euronest» - сети межпарламентского сотрудничества в Европе. Также важно сотрудничество в границах Восточного партнерства. Европейский Союз уделяет особое внимание своим ближайшим, стратегическим партнерам. Именно такие стратегические отношения мы хотим строить с Украиной».

    Бузек также подчеркнул, что для дальнейшего сближения Украины и ЕС большую роль играет не фамилия будущего президента, а позиция самих украинцев - гражданского общества, неправительственных организаций. «Украинцы должны еще больше открыться на Запад», - добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ