США аплодируют Украине

    • УНИАН
    • 10 Грудня, 2009, 10:03
    • Розсилка

    Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко и госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудили вопросы стратегического партнерства стран. Их встреча состоялась в Вашингтоне во время рабочего визита украинского министра в США.

    В частности, руководители внешнеполитических ведомств Украины и США обсудили вопросы американских гарантий безопасности Украины в связи с перезаключением договора между США и Россией относительно сокращения стратегического вооружения, а также возобновления сотрудничества Украины и США в демонтаже ракет типа «Скад».

    Клинтон поблагодарила Украину за вклад в международные миротворческие миссии в Косово, Либерии, Судане, а также за помощь в Афганистане.

    Во время встречи, которая прошла при участии спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам энергетики в Евразии Ричарда Морнингстара, Порошенко и Клинтон обсудили энергетическую безопасность и энергетическую независимость Украины.

    Клинтон заверила, что США поддерживают интеграцию Украины в НАТО и Евросоюз и довольны демократическим развитием страны. «Мы аплодируем развитию свободной прессы и активной политической культуры в Украине», - сказала она.

    Клинтон выразила надежду, что президентские выборы в Украине пройдут честно и прозрачно. Она заверила, что США готовы сотрудничать с любым победителем выборов. «Украинцы должны решить, кто будет их лидером, обещание Помаранчевой революции, которое растрогало многих из нас, заключается в том, что народ Украины имеет право выбирать лидера без вмешательств и без фальсификаций», - отметила госсекретарь США.

    Со своей стороны Порошенко поблагодарил США за поддержку Украины и за производительный диалог по ряду вопросов. Он также отметил демократические достижения Украины в установлении свободы прессы, равного доступа кандидатов к СМИ. «Это первые президентские выборы в Украине, когда никто не знает, кто будет Президентом. Это также является проявлением демократии», - сказал Порошенко.

    Министр иностранных дел также пригласил государственного секретаря США посетить Украину в удобное для нее время.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ