Снять Пасенюка нереально, считают в ПР

    • Українські Новини
    • 10 Грудня, 2009, 10:20
    • Розсилка

    Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович считает невозможной смену руководства Высшего административного суда при действующем законодательстве. Об этом он сказал в эфире телекомпании «5 канал» 9 декабря.

    Лавринович подчеркнул, что сложность ситуации с избранием руководства этого суда состоит в том, что в Украине длительное время не урегулировано законом назначение на административные должности в судах.

    По его словам, на данный момент Совет судей незаконно присвоил себе полномочия назначать судей на такие должности. «Даже если смотреть на те положения, которыми он (Совет судей) сегодня руководствуется, то смена руководства в Высшем административном суде сегодня даже по тем правилам является невозможной», - отметил он.

    По его мнению, проблема назначения судей на руководящие должности в судах, в частности, в Высшем админсуде, может быть решена не раньше 2010 года, когда, по его словам, будет утвержден закон, определяющий, какой государственный орган будет осуществлять эти полномочия.

    При этом он пояснил, что парламент долгое время не мог урегулировать этот вопрос по ряду причин: перенесение рассмотрения этого вопроса из-за отсутствия взаимопонимания политических сил, из-за его неактуальности, отсутствия законопроектов.

    Также первый вице-спикер напомнил, что Радой рассматривалось 7 законопроектов по этому вопросу, однако в первом чтении был принят только один проект, который теперь готовится ко второму чтению.

    Кроме этого, он подчеркнул, что заседание Совета судей 25 декабря, на котором планируется рассмотреть вопрос руководства Высшего админсуда, не будет иметь никаких юридических последствий, даже если Совет примет решение выразить недоверие председателю этого суда Александру Пасенюку.

    По словам Лавриновича, Пасенюк будет продолжать выполнять обязанности председателя суда до назначения нового главы суда.

    Также он уверил, что ситуация с Высшим админсудом не повлияет на возможное обжалование результатов выборов Президента.

    Напомним, 4 декабря председатель Верховного Суда Василий Онопенко попросил Совет судей административных судов безотлагательно предоставить рекомендацию о досрочном освобождении Пасенюка с занимаемой должности. 7 декабря Совет судей административных судов рекомендовал Совету судей рассмотреть вопрос о повторном избрании Пасенюка на должность председателя Высшего административного суда.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ