Решение ПАСЕ по Голодомору не содержит окончательной оценки – Вятрович

    • Інтерфакс-Україна
    • 29 Квiтня, 2010, 20:36
    • Розсилка

    Решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Голодомору 1932-1933 гг стало результатом политического компромисса. Такое мнение выразил историк, бывший директор архива Службы безопасности Украины Владимир Вятрович, сообщает пресс-служба Центра исследований освободительного движения.

    Он пояснил, что за основу резолюции ПАСЕ взяли проект политической комиссии, а не юридической, которая рекомендовала четко квалифицировать события в Украине как геноцид.

    «Резолюция ПАСЕ не содержит окончательной юридической оценки Голодомора. Наряду с этим Совет Европы в очередной раз классифицирует его преступлением против человечества, осуждает тоталитарный сталинский режим и предостерегает о попытках его реабилитации», - подчеркнул Вятрович.

    Историк убежден, что для Украины это промежуточное решение и донесение исторической правды нельзя останавливать.

    «В то же время позиция Совета Европы четко сигнализирует Украине – донесение исторической правды о Голодоморе-геноциде 1932-1933 годов в Украине нельзя останавливать. Исследования должны продолжаться историками, а их результаты не должны стать зависимыми от политической конъюнктуры», - подчеркнул В.Вятрович.

    Экс-директор архива СБУ Вятрович занимался подготовкой документов, которые способствовали принятию в ноябре 2006 года закона «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», а также решению суда, которым большевистские лидеры СССР и УССР признаны виновными в организации в 1932-1933 годах голодомора-геноцида в Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ