В Британии прошел последний раунд теледебатов

    • Би-Би-Си
    • 30 Квiтня, 2010, 01:42
    • Розсилка

    В Великобритании состоялся последний, третий раунд предвыборных теледебатов между лидерами трех ведущих политических партий - лейбористом Гордоном Брауном, консерватором Дэвидом Кэмероном и либерал-демократом Ником Клеггом.

    Два первых раунда прошли двумя неделями и неделей раньше. Они были посвящены социальным вопросам и внешней политике. В этот раз речь шла в основном об экономике, однако лидеры уделили внимание также проблеме иммиграции.

    Главный вопрос - как сократить государственный долг, достигший рекордной отметки в 163,4 млрд фунтов (свыше 240 млрд долларов), или 68,1% ВВП.

    Браун раскритиковал планы консерваторов сократить бюджетные расходы на 6 миллиардов фунтов в год, выразив опасение, что недостаток денег в экономике затормозит ее рост и преодоление последствий глобального кризиса.

    Кэмерон обещал повысить эффективность бюджетной сферы и ужесточить контроль над банками. Он также заверил, что при консерваторах Британия никогда не откажется от фунта в пользу евро.

    Клегг говорил о более справедливом, с его точки зрения, распределении налогового бремени между имущими и неимущими. Один из главных пунктов предвыборной программы его партии - отмена подоходного налога с доходов менее 10 тысяч фунтов в год за счет повышения сборов с богатых.

    Другая инициатива лидера либерал-демократов, оказавшаяся в центре предвыборных дискуссий - узаконить пребывание в Британии иммигрантов, проживших в стране нелегально более 10 лет, при условии знания английского языка. По оценкам экспертов, под «амнистию» могут попасть более миллиона человек.

    Кэмерон предложил установить жесткий ежегодный «потолок» на количество иммигрантов из стран, не являющихся членами ЕС, а Браун - в основном, оставить действующую иммиграционную политику без изменений.

    Два предыдущих раунда дебатов, особенно первый, принесли резкий рост рейтинга Ника Клегга, что, по мнению аналитиков, стало выражением усталости британцев от политики двух ведущих партий.

    По мнению наблюдателей, престижу Брауна в последние дни повредила скандальная история, когда он, забыв о включенном микрофоне, назвал вступившую с ним в спор пожилую избирательницу «узколобой женщиной».

    Партия либерал-демократов, возникшая в 1970-х в результате объединения либералов и отколовшейся от своей партии части лейбористов, еще ни разу не формировала правительство.

    Опросы общественного мнения указывают, что в новом парламенте, вероятно, никто не получит абсолютного большинства, и предстоят сложные переговоры о создании коалиции, чего не случалось с 1974 года.

    Голосование состоится 6 мая.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ