Что сегодня Путин потребует от Азарова?

    • «Интерфакс»
    • 30 Квiтня, 2010, 08:10
    • Розсилка

    Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров проведут 30 апреля в Сочи заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, сообщила пресс-служба правительства РФ.

    Как заявили в пресс-службе, планируется, что стороны обсудят перспективные проекты взаимодействия в таких областях, как энергетика, промышленность, транспорт, освоение космоса.

    В сфере ядерной энергетики прорабатывается российское предложение о создании объединенного холдинга с целью интеграции атомной промышленности и энергетики, включая генерацию, машиностроение и ядерный топливный цикл.

    Кроме того, продолжается подготовка долгосрочного контракта на поставку после 2010 года ядерного топлива для АЭС Украины. Ведется работа по подготовке к подписанию межправительственного соглашения о строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС.

    Планируется активизировать работу в области добычи природного урана на территории Украины - прежде всего, провести технико-экономическую оценку Новоконстантиновского месторождения, определить базовые условия и взаимоприемлемые организационно-правовые формы сотрудничества.

    В области авиационной промышленности рассматривается возможность создания на рыночных принципах объединений предприятий для более тесной интеграции с авиационными предприятиями и научными организациями России с целью эффективной реализации совместных авиационных программ: совместного производства самолетов Ан-140, Ан-148, Ан-70, Ту-334, двигателей для самолетов Як-130, Бе-200 и вертолетов, а также возобновление серийного выпуска самолетов семейства Ан-124.

    Как отметили в пресс-службе, решение вопроса о продлении базирования российского Черноморского флота в Крыму как минимум до 2042 года создает благоприятные предпосылки для укрепления научно-технологического и производственного взаимодействия в строительстве, обслуживании и ремонте судов. Стороны обсуждают существующие и перспективные направления сотрудничества в судостроительной отрасли.

    Так, Россия и Украина планируют проводить совместные работы по строительству и ремонту судов, плавучих и стационарных морских платформ для работы на континентальном шельфе, расширять кооперацию судостроительных предприятий, вести совместные научные разработки, расширять объемы встречных поставок судового оборудования и судостроительных материалов, разрабатывать новые конструкционные материалы и технологии.

    Как отметили в пресс-службе, наметились пути расширения сотрудничества в агропромышленной сфере: в области сельхозмашиностроения, семеноводства, координации подходов по вопросам рынка зерна, поставок молочной продукции из Украины в Россию. Планируется также активизировать взаимодействие ветеринарных и санитарных служб двух стран в плане контроля за поставками украинской сельхозпродукции в Россию.

    В сфере освоения космоса приоритетными направлениями российско-украинского сотрудничества являются создание единого навигационно-временного пространства России и Украины на базе системы ГЛОНАСС, проведение совместных фундаментальных и прикладных научных космических исследований, в т.ч. на российском сегменте МКС, разработка и модернизация средств выведения, оказание пусковых услуг.

    Ожидается, что главы правительств также затронут важные гуманитарные проекты, направленные на сохранение и укрепление общего культурного наследия народов России и Украины, прежде всего - ход подготовки к празднованию 65-летия Победы.

    В пресс-службе отметили, что динамика торговли с Украиной значительно опережает темпы роста внешнеторгового оборота России в целом и со странами СНГ, в частности. Украина является одним из ведущих экономических партнеров России.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ