Украина опережает Россию на 60 позиций

    • «Коммерсант-Украина»
    • 30 Квiтня, 2010, 08:39
    • Розсилка

    Международная правозащитная организация Freedom House вчера опубликовала доклад «Свобода прессы-2010: Глобальное исследование независимости медиа».

    Согласно документу, уровень свободы медиа в Украине по сравнению с 2008 годом повысился. В рейтинге Freedom House Украина заняла 115-е место, разделив его с Кувейтом и Мексикой и поднявшись на две позиции по сравнению с прошлым годом (117-е место). По уровню свободы прессы эксперты FH относят Украину к категории «частично свободных» стран, куда также входят Турция, Румыния, Индия, Монголия и практически все государства Южной Америки. По данным FH, Украина поднялась в рейтинге в основном за счет уменьшения количества нападений на журналистов и случаев их запугивания, а также ввиду многообразия представленных в прессе мнений и большого количества собственников СМИ. По мнению специалистов FH, это свидетельствует о том, что государство не имеет прямого влияния на информационную политику медиа.

    В то же время «серьезное беспокойство» авторов доклада вызывает положение дел со свободной прессой в России, которая за год опустилась в рейтинге на одну позицию и делит 175-е место с Гамбией. Россия «продолжает оставаться государством с чрезвычайно сложными условиями для работы журналистов», а российская милиция защитить представителей прессы не способна. «Высокий уровень незащищенности журналистов» в FH связывают с тем, что «большинство преступлений против них остались безнаказанными».

    С оценками правозащитников согласен глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. По его словам, в России за последнее 15 лет были убиты свыше 300 журналистов, и, несмотря на громкие заявления властей, большинство убийств остались нераскрытыми. Кроме того, господин Богданов сожалеет, что журналисты в России «перестали быть силой, которая влияет на власть». «Общество не реагирует даже на самые яркие выступления журналистов. После них ничего не меняется», – констатирует эксперт, считающий подобное равнодушие «результатом работы кремлевских политтехнологов».

    Глава Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко с выводами международной организации согласился лишь отчасти: «Да, свободы становится чуть-чуть больше с каждым годом, но у нас огромное количество недостатков в журналистской среде. Большинство газет предлагают читателю только одну точку зрения, не предоставляя слово оппонентам, что недопустимо для профессиональной журналистики».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ