Кучма считает, что с ЧФ Янукович поступил смело

    • Українські Новини
    • 30 Квiтня, 2010, 10:28
    • Розсилка

    Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что продление пребывания Черноморского флота России в Украине до 2042 года способствует гармонизации отношений двух стран. Об этом он сказал в интервью изданию «Газета 2000».

    «Пролонгация пребывания флота в Севастополе будет способствовать гармонизации двусторонних контактов, возвращению отношений с РФ к реальному стратегическому партнерству», - сказал Кучма.

    Он считает это соглашение смелым и своевременным шагом Президента Виктора Януковича. «С учетом прогресса систем вооружения и стратегии ведения войсковых операций актуальность Черноморского флота, как российского, так и украинского, постоянно снижается. Поэтому если сегодня эта база еще может служить для Украины фактором в межгосударственных отношениях, то почему ее не использовать? Лет через 10-15 значение этой базы может себя изжить», - убежден он.

    Кучма также отметил, что это соглашение не противоречит Конституции, так как кроме статьи 17, согласно которой на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз, есть еще статья 14 «Переходных положений» Основного Закона, в соответствии с которой использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой.

    Бывший Президент прогнозирует, что теперь Россия увеличит свой вклад в развитие инфраструктуры Севастополя, решение проблем военных пенсионеров и их семей и крымского региона в целом, а пребывание флота не снизит туристической привлекательности Севастополя и полуострова.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ