ЕС дал Украине срок

    • 30 Квiтня, 2010, 11:38
    • Розсилка

    Европейский Союз впервые поставил перед Киевом сроки выполнения реформ. В распоряжении «Коммерсант-Украина» оказались документы, переданные Украине в ходе визита в Киев еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефана Фюле.

    Таблицу, разбитую на семь разделов по секторальной принадлежности, в Еврокомиссии (ЕК) называют «матрицей сотрудничества с Украиной», рассказал источник Ъ в дипкорпусе.

    В отличие от прежних документов ЕК, регламентирующих сотрудничество с Украиной, в нем содержатся не просто тезисы, а прогнозные сроки реализации реформ. «Раньше ЕС избегал регламентировать сроки реформ, которые должна провести Украина. Теперь мы видим качественно новый подход», – поделился с Ъ один из украинских дипломатов.

    Формально Евросоюз не имеет права требовать от Украины выполнения реформ в те или иные сроки, поэтому матрица не обладает статусом официального двустороннего документа. Но источники Ъ в ЕК утверждают, что она была согласована на уровне глав МИД ЕС. Штефан Фюле, которому принадлежит инициатива создания матрицы, выступая в комитете ЕП, заверил, что план реформ прошел согласование в службах ЕК.

    В МИД Украины не комментируют рабочие документы, рассматриваемые в ходе переговоров с ЕК. Заместитель министра иностранных дел Павел Климкин, однако, признал, что еврокомиссар готов искать новые формы и методы сотрудничества с Украиной. «Фюле с симпатией относится к Украине. Более того, многие называют его адвокатом Украины в Еврокомиссии. Он хочет достичь реальных и значимых результатов в евроинтеграции Украины и понимает, что необходимо для этого сделать», – заявил Ъ Климкин и добавил, что в последнее время «акцент на переговорах сместился в сторону бюджетной поддержки Евросоюзом реформ в ключевых секторах».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ