Украина обязалась создать ЧФ РФ комфортные условия

    • 30 Квiтня, 2010, 14:52
    • Розсилка

    Украинская сторона не отойдет от своих базовых национальных интересов в сфере урегулирования проблемных вопросов базирования Черноморского флота России в Крыму. Об этом заверяют в Министерстве иностранных дел Украины.

    «МИД Украины проводит серьезную системную работу с российской стороной по поводу урегулирования всех вопросов, связанных с базированием ЧФ на украинской территории», - сообщил в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

    Он отметил, что в рамках этой работы обсуждается целый ряд вопросов, в том числе вопросы землепользования, модернизации флота и многие другие. «В контексте последних публикаций в СМИ по данной тематике МИД Украины считает необходимым заявить, что украинская сторона ни в коей мере не отошла от своих базовых национальных интересов в деле урегулирования всех проблемных вопросов базирования я флота. Мы категорически неприемлем спекуляций на эту тему и исходим из того, что Украина, заключив добровольно международные соглашения, предусматривающие предоставление возможности размещения ЧФ РФ на нашей территории, должна как добропорядочный арендодатель предоставить все необходимые условия для нормального функционирования военного соединения на нашей земле», - подчеркнул дипломат.

    Он также добавил, что никакой речи о создании искусственных препятствий для базирования ЧФ РФ, как, к сожалению, это иногда происходило в предыдущие годы, отныне быть не может. «Мы исходим из того, что главным принципом украинской власти является добропорядочное выполнение взятых на себя международных обязательств перед всеми нашими партнерами, в том числе перед РФ», - сказал Волошин.

    Он отметил, что любые разговоры о том, что компромиссы по данной тематике якобы ущемляют украинские интересы, неуместны. «На самом деле сам по себе дух подписанных соглашений предусматривает, что Украина создает все необходимые условия для функционирования ЧФ, а Россия как ответственный арендатор соблюдает законы и нормы украинского законодательства и содействует социально-экономическому развитию тех территорий, на которых размещается флот», - добавил Волошин.

    По его информации, важным является и то, что на данный момент никаких серьезных замечаний к российскому флоту у органов местного самоуправления и властей Крыма нет. По информации МИД, база флота остается в рамках тех границ, в которых она была все предыдущие годы, прежним остается и механизм аренды территории.

    Что касается модернизации ЧФ, то Волошин отметил, что в этом вопросе МИД Украины исходит из того, что базовые соглашения позволяют осуществлять модернизацию флота по принципу «тип на тип» и «класс на класс».

    Как известно, в четверг «Зеркало недели» со ссылкой на свои источники написало о том, что ЧФ РФ будет арендовать землю в Крыму «комплексно», то есть аренда земельных участков в Крыму, используемых флотом, будет происходить на основании одного «комплексного» договора, что входит в противоречие с украинским законодательством.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ