Европа уже давно согласовала отношение к Голодомору - эксперты

    • УкрИнформ
    • 30 Квiтня, 2010, 17:35
    • Розсилка

    Если бы Украина не настаивала на юридической формулировке Голодомора 1932-33 годов как геноцида украинского народа, весь мир давно признал бы Голодомор как преступление против украинского народа, и никаких бы проблем не было. Такое мнение выразил сегодня заместитель председателя Комитета ВР по иностранным делам Леонид Кожара, комментируя высказывание Президента Украины Виктора Януковича по данному вопросу в ПАСЕ.

    По его словам, Европа уже давно согласовала формулу отношения к этому трагическому событию - «это преступление против человечности и трагедия украинского народа». Кожара подчеркнул, что когда речь идет о геноциде, необходимо ссылаться на определение, которое есть по этому поводу в конвенции ООН. Там дана четкая юридическая квалификация этому термину: «Геноцид - это сознательные действия правительства какого-либо государства, направленные против расовой, этнической, религиозной или другой группы, совершаемые с намерением физического уничтожения такой группы».

    Кожара подчеркнул, что не только историки должны подтвердить такие факты, это дело и международников, которые должны провести исследования, насколько тот или иной трагический факт отвечает требованиям этой конвенции ООН. Нардеп подчеркнул, что на сегодняшний день ЕС придерживается мнения, что это не был геноцид. Совет Европы и подавляющее большинство стран мира также поддержали эту идею.

    По словам Кожары, есть доказательства, что вместе с украинским народом пострадали и другие народы бывшего Советского Союза. Есть доказательства, что борьба велась против политического класса тех крестьян, которые не хотели вступать в колхозы. Он подчеркнул, что эмоциональность Голодомора чрезвычайно большая. «Я сам из полтавского села, где каждый десятый из моих односельчан погиб во время Голодомора», - заметил депутат. «Наша формулировка должна быть четкой, чтобы не обижать другие народы и чтобы достичь максимального признания этой трагедии», - прибавил он.

    В свою очередь, экс-заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый считает, что «если бы на сегодняшний день осталось признание крестьян как политического класса, то я вас уверяю, что было бы совсем другое международное правовое восприятие Голодомора». Он подчеркнул: «Одно отрицать невозможно - это действительно было преступление против человечности. А в Конвенции ООН преступление против человечности характеризуется как геноцид».

    Чалый отметил, что экс-президент в этом вопросе сделал жест в одну сторону Украины, «теперь такой же симметричный жест делается в другую сторону Украины. И это абсолютно неправильно. Это не та тема, с которой нужно было начинать ревизию действий бывшей власти». По его мнению, необходимо говорить об экономике, социальных стандартах, а не вытягивать темы, которые разделяют общество. «Такие вопросы не должны становиться политическими, выноситься вперед, чтобы разделять, а не объединять», - прибавил он.

    Директор Киевского Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что согласно правовым нормам, принятым в мире, Голодомор нельзя относить к геноциду в том понимании, в котором это слово воспринимается в мире. «Голодомор - это действительно чрезвычайно трагическая страница истории нашей страны. И ей необходимо было давать другое определение - как трагедия, как преступление против украинского народа», - подчеркнул он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ