Минтопэнерго застопорит добычу сланцевого газа?

    • «Главком»
    • 30 Квiтня, 2010, 17:41
    • Розсилка

    Министерство топлива и энергетики на сегодняшний день возглавляют лоббисты российского газа, которые не будут способствовать добыче сланцевого газа в Украине. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» заявил председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

    Он напомнил, что в добыче сланцевого газа в Украине уже заинтересовались несколько зарубежным компаний, которые имеют средства и технологии (в основном это американские технологии горизонтального бурения). По его мнению, нужно дать возможность им работать в Украине. «Польский Eurogas уже подписал договор о конфиденциальности с французской компанией Total по нашим нетрадиционным газам. В Западной Украине они планируют разработку возможно уже в ближайшее время. Но они избрали неверную тактику для проведения переговоров. Эти компании пошли в Министерство топлива и энергетики, которое на сегодняшний день возглавляет нефтегазовый блок правительства новой власти, а фактически лоббисты российского газа», - сказал Боровик.

    По мнению газового эксперта, в Украине в течение 8-10 лет можно будет брать первый кубометр сланцевого газа, при условии хорошего прохождения этих контрактов и содействия со стороны украинской власти по диверсификации энергоносителей.

    «Но стратегическая тенденция, которая сегодня хранится в контрактах с Россией, в отношении к энергосбережению и к технологиям - серьезной альтернативы природному газу, который мы берем в соседнем государстве, свидетельствует об обратном. О них (новых газовых технологиях. – Ред.) будут говорить, мол, это интересно, но содействия этому не будет, потому что у них (у правительства. – Ред.) есть обязательства перед соседями взять много газа и заплатить за него большие деньги», - уверен Боровик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ