В Польше рассекретили грандиозные планы Кремля

    • УНИАН
    • 1 Травня, 2010, 09:54
    • Розсилка

    Подписание украинскими властями предложенного на этой неделе главой российского правительства Владимиром Путиным договора об энергетическом сотрудничестве сделает невозможным сотрудничество в этой сфере с Европейским союзом. Об этом говорится в аналитических выводах, сделанных экспертами варшавского Центра Восточных исследований (OSW).

    Выводы экспертов были сделаны на основе обнародованного украинскими СМИ проекта договора, который появился после переговоров Путина с украинским премьер-министром Николаем Азаровым в ночь с 26 на 27 апреля.

    «Возможное подписание предлагаемого российским правительством соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере означало бы ограничение суверенитета Украины в энергетической политике и сделало бы невозможным сотрудничество с ЕС», - считают аналитики.

    Они считают упомянутый договор «выразительно асимметричным» для Украины.

    «Записи проекта указывают, что Россия планирует: обеспечить себе долю в производстве и доставке энергии; ограничить возможности экспорта энергии Украиной; получить контроль над добытым в Украине газом; гарантировать долгосрочную 100% зависимость Украины от РФ в ядерной энергетике (российские реакторы, российское топливо, участие россиян в добыче урана)», - отмечают польские эксперты.

    Аналитики также обращают внимание на то, что объединение электрических сетей Украины и России будет означать отказ украинцев от объединения своих сетей с Европейским союзом.

    Кроме того, ряд недетализированных предложений поставил бы российские фирмы в привилегированное положение в газовой, нефтяной и других украинских отраслях. Взамен Украина должна была бы получить кредиты и инвестиции в совместные проекты, хотя даже это в обнародованном договоре не выписано конкретно.

    В то же время эксперты выразили сомнение, что новая власть согласится на такие предложения россиян, поскольку они непосредственно задевают интересы ряда членов правящей Партии регионов и ее спонсоров. «Эти интересы для новой власти имеют намного более высокую цену, чем цена базирования Черноморского флота», - считают аналитики.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ