На второй тур предсказывают неожиданности

    • «Интерфакс-Украина»
    • 10 Грудня, 2009, 13:11
    • Розсилка

    Президентские выборы в Украине во втором туре могут быть неожиданными, считает проректор университета «Украина», глава правления Всеукраинской ассоциации политических наук Валерий Бебик. «Избирательная кампания достигает определенного драматизма», - сказалБебик в четверг на пресс-конференции.

    Бебик проанализировал ситуацию, связанную с участием основных кандидатов в президенты Украины в выборах, и считает логичным, что рейтинг Юлии Тимошенко и БЮТ падал, поскольку на это повлияли кризисные явления в экономике и снижение уровня жизни украинцев.

    Кроме того, по словам Бебика, упал рейтинг и у лидера Партии регионов Виктора Януковича, поскольку он использовал свою обычную тактику – «сидеть на берегу реки и ждать пока проплывет труп врага». По словам эксперта, Партия регионов не проявляла никакой активности, кроме того, на рейтинг «регионалов» повлияли и скандалы, связанные с их парторганизацией в Крыму.

    Говоря о действующем главе государства, кандидате в президенты Викторе Ющенко, Бебик подчеркнул, что его позиция уязвима по объективным причинам - Ющенко не смог выполнить обещания своей предвыборной программы, поскольку ему «обрезали» полномочия, проведя конституционную реформу.

    «Как по мне, эти президентские выборы не нужно проводить, поскольку они ничего не изменят», - сказал Бебик, добавив, что прежде чем проводить президентские выборы, необходимо изменить систему власти в Украине, а также перераспределить полномочия. Бебик отметил, что, по его мнению, вначале необходимо разработать новый проект Конституции, принять его, а затем уже проводить выборы.

    Также эксперт отметил, что в среднем по оценкам равных социологических исследований, Януковича поддерживает приблизительно 25% избирателей, Тимошенко – 15%, в общей сложности, за обоих кандидатов готовы проголосовать в среднем 40% избирателей. По словам Бебека, таким образом 60% избирателей не хотят видеть в кресле Президента ни Тимошенко, ни Януковича. «На этом фоне становится более интересным рост рейтинга Виктора Ющенко… Он наиболее уверен в себе, у него есть свой проект Конституции», - сказал Бебик, добавив, что рейтинг Ющенко за последнее время увеличился с 6% до 9%.

    Кроме того, эксперт отметил, что так же отмечается и рост рейтинга лидера «Сильной Украины» Сергея Тигипко. По мнению Бебика, если такая ситуация будет продолжаться и дальше, то вполне возможно, что Тимошенко «может и не войти в финал».

    По словам эксперта, в этом есть интересный момент избирательной кампании, поскольку за выход во второй тур будут соревноваться Ющенко, Янукович, Тимошенко, Тигипко. Однако Бебик допускает и тот вариант, что во второй тур могут пройти не те кандидаты, которых сейчас представляют как основных.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ