Катастрофу у берегов США назвали «нефтяным Чернобылем»

    • Вести
    • 2 Травня, 2010, 16:48
    • Розсилка

    Техногенная катастрофа продолжает разворачиваться в Мексиканском заливе у берегов США, где 20 апреля взорвалась труба, что привело к утечке нефти, а затем затонула нефтедобывающая платформа Deepwater Horizon.

    «Мы можем с полным основанием назвать ее «нефтяным Чернобылем», - заявил представитель международной организации Greenpeace.

    Платформа принадлежит швейцарской компании Transocean и арендована для добычи нефти британской корпорацией British Petroleum (ВР). По данным, полученным со спутников, из поврежденных скважин затонувшей буровой ежесуточно вытекает около 25 тысяч баррелей нефти, а не 5 тысяч, как прежде считалось.

    В свою очередь эксперты американского национального управления по исследованию океанов и атмосферы не исключают возможности того, что дальнейшее ухудшение условий в районе аварии приведет к увеличению утечки до 50 тысяч баррелей в сутки.

    Специалисты управления, в частности, опасаются того, что разрушение оставшихся частей нефтепроводов, ближе к морскому дну, может привести к появлению неконтролируемых фонтанов нефти, последствия которых даже трудно предположить.

    По мере того, как нефтяное пятно дрейфует от берегов Луизианы к берегам Флориды, местные власти все более активно выступают с критическими заявлениями в адрес British Petroleum, которая якобы изначально недооценивала потенциальные масштабы возможной экологической катастрофы.

    Для оценки ущерба и контроля экстренных мер по устранению разлива нефти в Мексиканском заливе на его побережье в район бедствия прибудут президент США Барак Обама и глава британской корпорации British Petroleum Тони Хейворд.

    В продолжающейся спасательной операции в заливе участвуют 76 судов, 5 самолетов, около 1,1 тысячи специалистов. На помощь им направляются тысячи военнослужащих национальной гвардии США и дополнительная техника.

    Попытки остановить распространение нефти предпринимаются по трем направлениям. Специалисты British Petroleum все еще пытаются с помощью трех подводных лодок наложить заглушку на поврежденную взрывом трубу. Пока эти усилия остаются тщетными, так как видимость в эпицентре аварии приближается к нулевой.

    Одновременно инженеры British Petroleum приступили к работам по монтажу над местом аварии гигантского стального купола, чтобы под ним собиралась нефть, которую затем предполагается откачивать. Как сообщается, выполнение этого проекта также сталкивается с серьезными техническими трудностями, так как в мировой практике нет аналогов подобных сооружений на глубине 1,5 тысячи метров. Также ускорена подготовка к началу бурения отводных скважин.

    ЧП объявлено в штатах Луизиана, берегов которой гигантское нефтяное пятно уже достигло, а также Флорида, Алабама и Миссисипи. Ветер продолжают дуть с южных направлений и продвигать черную пленку на воде все ближе к берегам этих штатов.

    Специалисты опасаются, что нефть надолго закроет возможность рыбного промысла, создаст угрозу для экосистем, а также резко сократит поток туристов в эти славящиеся своими природными заповедниками края.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ