Генсек ООН призвал уничтожить ядерное оружие

    • «Главком»
    • 3 Травня, 2010, 21:56
    • Розсилка

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал предпринять конкретные шаги для защиты человечества от разрушительной мощи ядерного оружия.

    Как сообщает сайт ООН, об этом он заявил делегатам Конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

    Генсек призвал государства, обладающие ядерным оружием, ясно заявить о готовности уничтожить ядерное оружие. «Пришла пора превратить обещания в действия», - заявил глава ООН.

    «Прогресс в разоружении не может ждать, пока мир освободится от войн, ядерного распространения или терроризма. Прогресс нераспространения не может ждать уничтожения всего ядерного оружия. Прогресс в развитии ядерной энергии в мирных целях не может быть заложником ни разоружения, ни распространения», - заявил генсек. Он добавил, что ко всем трем основополагающим целям ДНЯО необходимо продвигаться одновременно.

    Пан Ги Мун выразил озабоченность по поводу ядерного терроризма, черного рынка ядерных технологий и материалов. Он также обеспокоен тем, что региональные конфликты могут стать ядерными.

    Генсек отметил, что все государства, которые еще не сделали этого, должны присоединиться к ДНЯО и выполнять его положения. «Необходимо обеспечить, чтобы право на использование ядерной энергии в мирных целях не приводило к непредвиденным последствиям. Должно быть неприемлемым для стран использовать ДНЯО в качестве прикрытия для развития ядерного оружия и впоследствии выходить из него», - подчеркнул Пан Ги Мун.

    Как известно Израиль, Индия и Пакистан не подписали ДНЯО, а КНДР вышла из договора в 2003 году.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ