Украина опять балансирует между Востоком и Западом - эксперт

    • «Главком»
    • 4 Травня, 2010, 00:34
    • Розсилка

    Украина вновь стала вести игру, правила которой она знает лучше всего – балансировать между Востоком и Западом. Такое мнение высказал эксперт Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон, статья которого опубликована в издании govmonitor.

    По словам эксперта, действия нынешних украинских властей вызвали бурные дискуссии о том, что Запад «теряет Украину». Однако, по его мнению, «маловероятно, чтобы новые украинские власти отказались от своей традиционной тактики использования восточной карты в игре против Запада, а также от попыток получать ресурсы от обеих сторон».

    По мнению Уилсона, возможны четыре варианта дальнейшего развития событий. Первым объяснением происходящего он назвал «приход к власти в Украине славянских русофилов», и в этом случае изменения будут носить «долговременный характер».

    Вторая возможность заключается в том, что «краткосрочное планирование Януковича основывается на дешевом газе», и в этом случае Украина «достаточно скоро возобновит привычное для себя балансирование». Однако эксперт подчеркивает, что это «нельзя считать хорошим вариантом».

    Третий вариант - Украина проводит политику переменного балансирования. Сначала «они возьмут все, что могут, от русских, а затем повернутся в сторону Запада». Эксперт считает, что подобный вариант «балансирования между двумя альтернативами может продолжаться неопределенно долго».

    Последнее возможное объяснение, по мнению Уилсона, заключается в том, что Украину захватило «энергетическое лобби», которое считает, что «можно получить большую прибыль в наименее прозрачных частях местного газового бизнеса, и, если необходимо, это будет сделано в сговоре с русскими». Эксперт предостерегает, что в этом случае необходимо учитывать изменения в мире после газового кризиса 2009 года. «Мир будет более внимательно за этим наблюдать, и доброе имя Украины как надежного партнера может быть поставлено под угрозу», - отмечает эксперт.

    По словам Уилсона, Евросоюз хотел бы того, чтобы Украина вернулась к ранее подписанным договоренностям. «Кроме того, дешевый газ замедляет темпы проведения реформ. И даже с учетом 30-процентной скидки Украине все равно приходится много платить за газ», - отмечает эксперт. По его мнению, Украина будет вынуждена вернуться как к МВФ, так и к Евросоюзу. «Обе эти организации должны в момент ее возвращения сохранять хладнокровие и хорошо разыграть свои карты», - говорится в статье.

    «Украина не «потеряна». Балансирование в стиле Тито слишком глубоко укоренилось в сознании элиты этой страны. Однако есть угроза того, что Украина станет намного более неудобным партнером для Евросоюза, чем это казалось в тот момент, когда Янукович одержал победу на выборах в феврале этого года», - высказал предостережение европейский эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ