В Молдове хотят всенародно избирать президента

    • РБК-Украина
    • 4 Травня, 2010, 23:50
    • Розсилка

    Конституционный суд Молдовы дал положительное заключение на представленный правящей коалицией проект закона о внесении изменений в конституцию, который предусматривает возврат к процедуре всенародных выборов президента. Судьи КС постановили, что эта законодательная инициатива правящего «Альянса за европейскую интеграцию» не противоречит конституции и может быть принята в парламенте.

    Правящий альянс решил отказаться от избрания президента в парламенте и вернуться к его всенародным выборам, чтобы избежать в будущем причин для политического кризиса, в котором страна пребывает сейчас в связи с неизбранием президента. Планируется, что всенародное избрание президента даст возможность гражданскому обществу Молдовы выбрать главу государства путем прямого голосования и тем самым снимет противостояние в обществе.

    В то же время оппозиционная партия коммунистов (ПКРМ) представила в КС свой проект закона о внесении изменений в Конституцию страны, предусматривающих избрание президента страны в парламенте в три этапа с постепенным снижением порога для избрания с трех пятых голосов до простого большинства депутатов. КС ранее одобрил эту инициативу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ