Германия помнит украинского «терминатора» Луценко

    • «Главком»
    • 5 Травня, 2010, 09:19
    • Розсилка

    Украинского политолога Дмитрия Выдрина в Германии приняли за экс-министра МВД, известного там «дебошира» Юрия Луценко. Об этом «Сегодня» рассказал сам Выдрин.

    По его словам, немцы хорошо запомнили историю в международном аэропорту Франкфурта с участием Луценко, «причем не только во Франкфурте».

    «После Луценко я летел через Мюнхен в Киев. Был в темных очках, с китайской имитацией телефона Vertu и диппаспортом – словом, набор аксессуаров в руках у меня был тот же, что и у Луценко, – рассказал политолог, который тогда был замсекретаря СНБО. – И вот я слышу, как женщина, которая проверяет документы, говорит своей коллеге: «Похоже, это герр Луценко».

    «Затем они полчаса меня держали! Когда выяснилось, что я не Луценко – отпустили», - добавил Выдрин.

    Напомним, год назад, 4 мая 2009 года, украинский «Терминатор» Луценко вместе с делегацией, куда входил и его 19-летний сын Александр (якобы летел за рубеж за свой счет на обследование), направлялся в Южную Корею транзитом через Германию. Как написал немецкий таблоид Bild, в аэропорту Луценко с сыном якобы устроили пьяный дебош: дрались с полицейскими и кидали в них мобилки, поскольку их не пустили на рейс до Сеула. Bild утверждал, что тест на алкоголь сына министра якобы показал концентрацию в 3 промилле (400-450 г водки), а сам министр избежал проверки лишь благодаря диппаспорту. Также инцидент обрастал слухами, будто Луценко обзывал полицейских «нацистскими свиньями». А начальник полиции Франкфурта Юрген Линкер заявил, что в потасовке пострадали четверо его подчиненных. Сам Юрий Витальевич утверждал, что дебоша не было - он лишь выпил бокал пива, а его сын не пил вовсе.

    Выходка во Франкфурте вызвала громкий скандал и в Украине.

    Как рассказал нардеп от ПР Леонид Кожара, который был замглавы ВСК по данному инцинденту бютовца Романа Забзалюка, все это ничем не закончилось. «ГПУ не заводила уголовного дела, а прокуратура Франкфурта его закрыла, так как правительство Германии предоставило Луценко иммунитет как должностному лицу. Теперь Луценко уже не должностное лицо, но вряд ли кто-то станет ворошить прошлое. А вот проблемы с въездом в Германию у Луценко могут быть – он там по всем компьютерам проходит как дебошир».

    В то же время, по словам пресс-секретаря Луценко Инны Кисиль, «Юрий Витальевич после этого много летал за границу, в Германию в том числе, и никаких проблем у него не было». «Но я не знаю, летал ли он именно через Франкфурт», – добавила она.

    Но, пожалуй, самое оригинальное заявление в защиту Луценко сделал лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут. Ссылаясь на «секретные данные», он заявил, что полицейские, задерживающие Луценко, «распили 6 бутылок шнапса. Их перегар был принят как перегар от Луценко». Что Луценко расстроился из-за того, что его по громкой связи назвали «Хер Луценко» («герр» по-немецки - мужчина. - Ред.). И что он должен был выполнить спецоперацию «Бросок к свободе»: завладеть пулеметом и взять под контроль франкфуртский аэропорт... К чему Юрию Витальевичу аэропорт, Беркут пояснил туманно.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ