МИД инициирует юридическое закрепление гарантий безопасности Украины

    • УкрИнформ
    • 5 Травня, 2010, 10:26
    • Розсилка

    Полученные Украиной гарантии безопасности в результате присоединения к ДНЯО нуждаются в юридическом закреплении. Об этом заявил министр иностранных дел, Глава делегации Украины Константин Грищенко, выступая на обзорной конференции 2010 года Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

    «Принятое Украиной шестнадцать лет тому назад решение отказаться от третьего по мощности в мире ядерного арсенала и стать участницей Договора о нераспространении ядерного оружия в статусе неядерного государства стало знаковым событием на международной арене, действенным вкладом нашей страны в глобальный процесс ядерного разоружения и способствовало укреплению международного режима ядерного нераспространения. Полученные Украиной гарантии безопасности в связи с присоединением к ДНЯО нуждаются в юридическом закреплении», - подчеркнул он.

    Глава МИД также положительно оценил результаты Вашингтонского саммита по вопросам ядерной безопасности и отметил, что решение Кабинета Министров по вывозу существующих запасов высокообогащенного урана является свидетельством неуклонного соблюдения Украиной международного режима ядерного нераспространения и четким сигналом для международного сообщества по необходимости осуществления конкретных шагов на пути к уменьшению рисков, связанных с распространением.

    Глава внешнеполитического ведомства Украины привлек особое внимание стран-членов ДНЯО к чернобыльской проблематике и очертил основные шаги, которых принимает украинское правительство для преодоления последствий крупнейшей в мире техногенной катастрофы. К

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ