Названа Личность года. Три в одном

    • Корреспондент
    • 10 Грудня, 2009, 14:51
    • Розсилка

    Журнал «Корреспондент» обнародовал итоги своего традиционного проекта Личность года. Личностью года-2009 «Корреспондент» назвал трех человек: Анатолия Гриценко, Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. «Этот выбор не стоит воспринимать буквально. Мы не ручаемся за профессионализм, мораль и политические цели этих людей и, уж тем более, не призываем голосовать за них. Скорее, это трио стоит воспринимать как некий собирательный образ, который отражает меняющиеся настроения украинцев, их чаяния и надежды», - сообщили в редакции.

    Во время редакционной дискуссии о номинантах на Личность года также обсуждались следующие кандидатуры: Юлии Тимошенко - за причастность ко всем крупнейшим новостям года, Рината Ахметова - за строительство впечатляющего стадиона в Донецке и Виктора Пинчука - за культурное развитие нации, по совокупности. Однако все три кандидатуры были отвергнуты - Тимошенко за то, что, как выразился один из участников дискуссии, «весь год очень ярко ничего не делала», а двое мужчин - за то, что, по мнению редакции, хотя и были конструктивными, пока еще отдали стране недостаточно много относительно того, что взяли у нее. Вполне возможно, заявили в журнале, звание Личность года ожидает их в недалеком будущем.

    Помимо основного выбора непосредственно Личности года в этом году журнал определил еще восемь номинаций для тех, кто по версии Корреспондента оказал наибольшее влияние на жизнь страны, и десять - для тех, кто более других повлиял на мировые события.

    Среди украинских номинаций - Инвестор года, Евроинтегратор года и Мученица года - Ахметов, Пинчук и Тимошенко, соответственно. За достижения, перечисленные выше.

    Экс-нардеп Виктор Лозинский получил звание Дракула года за вопиющее преступление, возмутившее всю страну. За пример, который показывают политикам главы двух церквей, патриарх Филарет и митрополит Владимир были удостоены редкого для Украины звания Союзники года. Успокоительным года журнал назвал врача-педиатра Евгения Комаровского за его массированную кампанию по «деистеризации» населения во время эпидемии гриппа.

    Кроме того, отмечает издание, за титанические усилия по удержанию Украины от срыва в экономическую бездну Спонсором года журнал назвал главу миссии МВФ в Украине, турчанку Джейлу Пазарбазиолу. И, наконец, звания Чистильщик года удостоился Геннадий Москаль за небезуспешные, по мнению журнала, попытки разворошить клубок коррупции в Крыму на посту главного милиционера полуострова.

    Редакция также отметила десять человек, оказавших существенное, по мнению «Корреспондента», влияние на международную жизнь в уходящем году. Главным из них стала непотопляемая канцлер Германии Ангела Меркель, которая выиграла выборы с невероятно высоким рейтингом в своей довольно притязательной стране после пяти лет пребывания у власти, да и еще и во время кризиса - прекрасный, как отмечает журнал, пример для коллег из города Kiew. Помимо этого, Меркель была локомотивом антикризисного плана, который вытащил крупнейшую экономику Европы из бездны в считанные месяцы.

    Как известно, в прошлом году Личностью года по версии журнала «Корреспондент» стал Виктор Балога, в 2007-м и 2005 годах - Юлия Тимошенко, в 2006-м - Александр Мороз. В 2004-м журнал отметил этим званием убедительную победу Виктора Ющенко в напряженной президентской гонке. В 2003-м первенство отдали одновременно двум политикам - Виктору Ющенко и Виктору Медведчуку, а перед этим - бывшему президенту Леониду Кучме.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ