Кузьмук не видит угрозы для Украины от ЧФ

    • «Главком»
    • 5 Травня, 2010, 12:39
    • Розсилка

    Экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук считает, что после принятия решения президентами Украины и России относительно продления срока пребывания Черноморского флота в Крыму и ратификации данного соглашения парламентами обеих стран необходимо зафиксировать главное: ЧФ находится на территории другого государства, он ограничивается в своих действиях законами Украины и он выполняет законы Украины. Об этом экс-министр обороны сказал в интервью «Главкому».

    В частности, по мнению Кузьмука, любое присутствие военных - украинских, российских, американских или любых других - это уже повышенный риск, поскольку – это «люди с оружием», но главное, чтобы руководство Министерства обороны и Генерального штаба ВС Российской Федерации, а также руководство Черноморского флота осознали, что флот находится на территории чужого государства и должен выполнять украинские законы.

    «Я вам приведу пример: когда я был министром обороны Украины и назначался новый командующий Черноморским флотом, мне звонил министр обороны Российской Федерации, мы с ним обсуждали дату его прибытия. Командующий Военно-морским флотом РФ прилетал с новым командующим в Киев, они представлялись министру обороны Украины, который представлял их Президенту Украины и только после этого они ехали в Севастополь. То есть они прекрасно понимали, где они и с какой целью находятся. Сейчас такого нет, но это надо восстановить. Тогда они осознают свою ответственность за пребывание на территории другого государства», - сказал Кузьмук, отметив при этом, что сейчас необходимо возродить нормальные отношения и нормальное взаимодействие между военными ведомствами Украины и России.

    В то же время он выразил убеждение, что на сегодняшний день отношения между Украиной и Россией кардинально изменились. «Вместо споров теперь - нормальная работа. И мы для России, и Россия для нас становимся предсказуемыми на долгий срок. То есть эта угроза нивелируется», - уверен Кузьмук, добавив: «А во-вторых, какую угрозу может нести для Украины Черноморский флот? Я как военный человек и как политик их просто не вижу. Эти утверждения надуманные недалекими политиками, которые рассуждают о роли Черноморского флота в случае войны России с кем ... Но о какой войне идет речь? С кем? И при чем здесь Украина?»

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ