«Газпром» сделает для Украины скидку?

    • Лига
    • 5 Травня, 2010, 22:05
    • Розсилка

    «Газпром» может привязать к спотовым ценам часть объемов газа, поставляемых в Украину, что снизит стоимость топлива. Об этом заявил газете «Взгляд» аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков.

    Эксперт напомнил, что «Газпром» уже вошел в положение европейских покупателей газа, согласившись до 15% объема поставок газа продавать по ценам, привязанным к стоимости топлива на спотовом рынке. В целом «Газпром» поставляет газ по долгосрочным контрактам по стоимости, привязанной к мировым ценам на нефть, а она заметно выше спотовой цены.

    По мнению Крюкова, с Украиной можно поступить таким же образом. «Спотовые цены на газ сейчас более чем в два раза ниже, чем контрактные цены Газпрома. Поэтому в принципе, если Украина хочет «отвязать» газовую цену от нефтяной, можно часть объемов привязать к спотовым ценам. Как выход из ситуации», - сказал аналитик.

    Правда, полностью отказаться от привязки к ценам на нефтепродукты не получится. «Дело в том, что это общепринятая формула, она действует при поставках практически всего газа «Газпрома», - пояснил он.

    В любом случае, если Россия и согласится на новые уступки, она попросит что-то попросит взамен. «Например, «Газпром» получит возможность увеличить поставки газа конечным потребителям, в первую очередь промышленным предприятиям. Может быть, получит долю в украинских ПХГ, в каких-то проектах по добыче на шельфе. То есть взамен «Газпром» тоже будет просить уступок от Украины. Просто так взять и переписать газовую формулу он не согласится», - полагает эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ