Азаров предлагает Турции сотрудничество. Если после России что-то еще останется

    • УНИАН
    • 6 Травня, 2010, 00:39
    • Розсилка

    Премьер-министр Николай Азаров отмечает, что Украина и Турция имеют большие перспективы сотрудничества в инвестиционной деятельности, транзитной сфере, космической, энергетической отраслях, в атомной энергетике, строительстве и др. Об этом он сказал во время встречи в Киеве с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

    «У наших стран, которые являются близкими соседями, много общих интересов», - подчеркнул он. «Украина и Турция – перспективные партнеры в энергетической сфере. Мы готовы активизировать наш диалог в этом направлении», - заявил Азаров.

    Премьер отметил, что Украина готова поделиться своим опытом в строительстве и эксплуатации АЭС: «Наше атомное машиностроение достаточно мощное. Украина эксплуатирует 15 реакторов, а в 2004 году самостоятельно построила и запустила два атомных энергоблока».

    При этом Азаров сообщил, что Украина с целью развития своих мощностей ведет переговоры с Россией о создании совместного предприятия в отрасли атомного машиностроения.

    По его словам, Украина и Турция могут эффективно сотрудничать и в аэрокосмической отрасли. «Украина обладает солидной авиастроительной базой и космическим производством», - отметил он.

    Премьер подчеркнул, что Смешанную межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству Украины и Турции с украинской стороны возглавит Сергей Тигипко. По его словам, назначение сопредседателя на таком уровне придаст новый импульс работе комиссии, следующее заседание которой запланировано на 25 мая в Стамбуле.

    Стороны договорились максимально эффективно подготовиться к заседанию комиссии, чтобы результатом ее работы стало подписание ряда соглашений по развитию сотрудничества в разных отраслях.

    В свою очередь, Давутоглу заявил, что Турция рассматривает сотрудничество с Украиной комплексно: «Мы готовы к любому сотрудничеству с Украиной – здесь нет никаких лимитов. Мы хотим развивать отношения в экономике, политике и культуре, потому что невозможно иметь прекрасные политические отношения, не имея достойных экономических и культурных».

    По его словам, сотрудничество между Украиной и Турцией базируется на очень прочной основе: «Мы не видим никаких препятствий на пути развития сотрудничества между нашими странами. Мы приложим все усилия, чтобы наши отношения выстраивались на долгосрочный период».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ