Обаме вручили Нобелевскую премию мира

    • Deutsche Welle
    • 10 Грудня, 2009, 15:57
    • Розсилка

    В четверг, 10 декабря, президенту США Бараку Обаме официально вручена Нобелевская премия мира.

    На торжественной церемонии в столице Норвегии Осло американский лидер получил золотую медаль Нобелевской премии мира и диплом, а также чек на 10 миллионов шведских крон (1,41 млн долларов).

    Обама уже объявил, что передаст эти деньги на благотворительные нужды.

    В своей речи Обама отметил, что эта награда отвечает самым высоким устремлениям человечества. «Несмотря на все жестокости и тяготы в нашем мире, наши действия имеют значение, мы не просто пленники наших судеб», - подчеркнул лауреат.

    Президент США указал, что, в сравнении с другими выдающимися личностями, такими как Альберт Эйнштейн и Нельсон Мандела, его заслуги весьма незначительны. Он, однако, отметил, что его работа на мировой арене только начинается.

    Глава норвежского Нобелевского комитета Торбьерн Ягланд, выступая на церемонии, выразил уверенность в том, что премия мира присуждена Обаме своевременно. «Многие считают, что премия была присуждена слишком рано. Однако в истории есть множество примеров упущенных возможностей. Сегодня у нас есть возможность поддержать идеи президента», - сказал Ягланд.

    Между тем 66 процентов американцев убеждены, что Барак Обама не заслуживает Нобелевской премии мира. Согласно опросу, проведенному одним из университетов в штате Коннектикут, лишь 26 процентов считают выбор Обамы правильным.

    Как сообщали СМИ, Нобелевский комитет решил удостоить Барака Обаму премии мира «за выдающиеся заслуги в деле повышения эффективности международной дипломатии и укрепления сотрудничества между народами», а также «за создание мира, свободного от ядерного оружия».

    Барак Обама – стал четвертым президентом США, удостоенным Нобелевской премии мира. До него эту награду присуждали Теодору Рузвельту, Вудро Вильсону и Джимми Картеру. Первые двое получили премию еще во время президентства, а Картер – после ухода из Белого Дома.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ