Дефицит бюджета может составить 20% ВВП - Пинзеник

    • «Главком»
    • 6 Травня, 2010, 01:40
    • Розсилка

    Бывший министр финансов, председатель Украинского фонда поддержки реформ Виктор Пинзеник считает, что дефицит бюджета страны может составить свыше 200 млрд. грн., то есть 20% ВВП. Об этом он заявил, комментируя правительственный проект бюджета на 2010 год.

    «Если учесть долги «Нафтогаза Украины», дефицит бюджета может составить 170 млрд. грн., а с государственными гарантиями - более 200 млрд. грн.», - цитирует Пинзеника пресс-служба «Нашей Украины».

    Кроме того, с учетом гарантированного долга в 45 млрд. грн общая сумма госдолга на конец года достигнет 446,9 млрд. грн, или 41,3% ВВП против 33% на начало года (при задекларированном проектом госбюджете на 2010 год без гарантированного долга в 312 млрд. грн.)

    Пинзеник также считает, что трудности может вызвать и отсутствие зафиксированной цифры расходов. По его словам, для выполнения всех предусмотренных проектом закона расходов, даже при получении запланированных средств от приватизации в сумме 10 млрд. грн, прямой и гарантированный государственный долг Украины на конец года должен достичь 506,5 млрд. грн (47% ВВП). «Ведь не принимая решений о сокращении расходов и закладывая в бюджет нереальные завышенные доходы, профинансировать в полном объеме расходы возможно только за счет долга», - подчеркивает экс-министр, добавляя, что «в своей долговой политике правительство превосходит своих предшественников».

    Кроме того, Пинзеник считает, что бюджет 2010 разработан на нереальной цифре доходов, о чем, в частности, свидетельствуют и данные выполнения бюджета за первый квартал 2010 года.

    Напомним, что согласно данным Администрации Президента, невыполнение плана по мобилизации доходов в общий фонд бюджета в І квартале составило 6,6 млрд. грн. Задание бюджетной росписи не было выполнено практически по всем бюджетообразующим налогам: НДС с произведенных в Украине товаров – на 9,6 млрд. грн., НДС с ввезенных на территорию Украины товаров - на 3,1 млрд. грн., налогу на прибыль предприятий – на 0,3 млрд. грн. Из местных бюджетов изъято в госбюджет 1,6 млрд. грн., что составляет 73,7% запланированного на соответствующий период планового задания. Для наполнения бюджета правительство продолжало проводить заимствования на внутреннем рынке, объем которых (19,3 млрд.грн.) превысил на 38,5% плановые задания.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ