У «Газпрома» нет денег на «Нафтогаз» - эксперт

    • «Главком»
    • 6 Травня, 2010, 14:06
    • Розсилка

    Объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» невозможно из-за отсутствия законодательной базы обеих сторон, а также из-за финансовых проблем «Газпрома». Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» заявил эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко.

    «В Украине существует Закон «О трубопроводном транспорте Украины», который запрещает приватизацию, корпоратизацию, различные виды аренды и концессии газотранспортной системы и предприятий, которые ею управляют», - сказал эксперт.

    Вместе с тем, по его словам, и в российском законодательстве для такого предложения нет никаких обоснований. «В России в 2008 году был принят закон, запрещающий доступ иностранных инвесторов к стратегическим объектам в энергетике, в том числе и к объектам нефтегазового комплекса», - добавил Омельченко.

    Следующей причиной невозможности объединения эксперт назвал сложное финансовое положение «Газпрома». «За последние пять лет долги «Газпрома» выросли более чем в четыре раза, и сейчас достигают отметки более 50 миллиардов долларов. Нет никаких шансов, что «Газпром» будет инвестировать какие-то средства в украинскую ГТС, а если и будет, то только по остаточному принципу», - отметил эксперт.

    Эксперт считает заявление об объединении «экспромтом, который выражен для обсуждения». «Когда есть предложение объединить такую огромную компанию как «Газпром» и НАК «Нафтогаз», которая в десятки раз меньше, то о таком равноправном партнерстве не может быть и речи», - добавил Омельченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ