Украине невыгодно ориентироваться на ВПК России

    • «Интерфакс-Украина»
    • 6 Травня, 2010, 15:19
    • Розсилка

    В вопросах военно-технического сотрудничества Украине невыгодно ориентироваться исключительно на оборонную промышленность России, считают украинские эксперты военной отрасли.

    В частности, по словам директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, в вопросах возможной кооперации «пока идет игра в одни ворота».

    «Хочу подчеркнуть: Россия сегодня не может выступать технологическим донором, она сегодня технологически истощена», - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

    «И это подтверждают и их провалы в авиационных проектах – тот же военно-транспортный Ил-76, который не смог стать лучше Ан-70, и тот «фантом», выдаваемый за самолет 5-го поколения, не продемонстрировавший возможность нахождения в единой информационной системе, оказавшийся просто высококлассным летательным объектом», - добавил эксперт.

    Бадрак также напомнил о намерениях РФ приобрести у Франции вертолетоносец «Мистраль», у Израиля – беспилотные летательные аппараты, у Италии – легкие бронированные машины. «При таких условиях ориентироваться на Россию как на единственного технологического донора мы не имеем права», - считает он.

    По мнению Бадрака, в вопросах ВТС Украине, помимо РФ, выгодно взаимодействовать и с другими партнерами.

    В свою очередь, директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский также указал на необходимость перевооружения украинской армии, сокращения численности до 100 тыс. человек с изменением структуры и задач Вооруженных сил вне зависимости от того, будет ли страна ориентирована на Россию или на членство в НАТО.

    «На это денег у нас не хватает, и часто не хватает умышленно», - добавил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ