Тимошенко увидела в бюджете сокращение соцвыплат

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 6 Травня, 2010, 15:38
    • Розсилка

    В государственном бюджете на 2010 год не заложено выполнение закона о повышении социальных стандартов. Об этом в ходе заседания оппозиционного правительства заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

    Она отметила, что все законодательное поле Украины построено таким образом, что сначала должен подниматься минимальный прожиточный минимум, а потом, по закону, автоматически должны повышаться пенсии в зависимости от стажа. По ее словам, законом предусматривается относительное увеличение прожиточного минимума, пропорциональный рост заработных плат всех 25 разрядов тарифной сетки людей, которые работают в реальном секторе экономики и в бюджетной сфере.

    «Что предлагает этот бюджет в отношении закона о соцстандартах? Да, они подняли минимальный прожиточный минимум, но что сделано дальше? Дальше они остановили действие закона, которым предусматривается повышение пенсий и заработных плат», - заявила Тимошенко. По ее словам, это означает, что повышение заработных плат остановлено на девятом разряде. «В итоге люди с маленькой зарплатой получат маленькое увеличение, и получится уравниловка для людей с низкой квалификацией и для людей с высоким уровнем квалификации», - подчеркнула она.

    Кроме того, по словам Тимошенко, если раньше регионалы обещали повысить минимальную заработную плату до 1750 грн, то в принятом бюджете минимальная зарплата повышается всего до 884 грн с 1 апреля и 922 грн - с 1 декабря 2010 года, а прожиточный минимум к 1 декабря текущего года будет увеличен лишь до 875 грн.

    «Пенсионеры, которые получали очень низкие пенсии должны были, по обещаниям Януковича, получить повышение на 300-400 грн, а им дают только 75 грн в расчете на весь год. Понятно, что это не те социальные стандарты, за которые люди голосовали на президентских выборах», - подчеркнула Тимошенко.

    «В результате, в сравнении с прошлым годом, в бюджете правительством Азарова в общем сокращены пенсионные выплаты, выплаты заработной платы и социальной помощи на 16%», - добавила лидер БЮТ.

    Также Тимошенко раскритиковала бюджет за невыполненные обещания поднять выплаты при рождении ребенка до 100 тыс. грн, а ежемесячные выплаты на ребенка - до 500 грн. По ее словам, в бюджете-2010 соцвыплаты на ребенка могут резко снизиться.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ