Россия должна стоять на коленях перед Украиной - Ивченко

    • «Главком»
    • 6 Травня, 2010, 16:06
    • Розсилка

    Газовый контракт между Украиной и Россией можно было изменить, не связывая ни с чем. Об этом в интервью «Главкому» заявил экс-глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко.

    Он отметил, что договор относительно продления срока пребывания ЧФ РФ в Крыму в обмен на снижение цены на газ – «это не что иное, как прямая сдача национальных интересов, еще и достаточно циничная». «Это практика исключительно советской и постсоветской России по отношению к более слабым. Этим Россия и воспользовалась, а украинское правительство, в свою очередь, воспользовалось кабальным контрактом Тимошенко, которым сейчас машет Янукович. И под это будут сдаваться и флот, и все другое. Это абсолютно неверная позиция правительства, потому что этот контракт вообще можно было менять, не связывая ни с чем», - считает Ивченко.

    На вопрос, как это можно было сделать, он ответил: «Это очень просто. Относительно аргументов на тему, почему контракт нужно менять, то я бы сейчас все посчитал российской власти, как в 2005 году. Тогда все кричали, что Россия постоянно дотирует Украину дешевым газом… Сколько вы (Россия. – Ред.) продали за 2009-й год газа в Европу и по какой цене, и сколько за то же время в Украину, и по какой цене? А теперь сколько вы получили в свой бюджет за счет продажи газа в Украину?».

    Ивченко отметил, что самую рентабельную цену в Европе получил «Газпром» с Украины, а Украина является наибольшим потребителем российского газа в Европе. «В нормальном цивилизованном рыночном мире перед таким потребителем, как Украина, на коленях должны все стоять, включая Россию. Мы – рынок, а не они! Но из-за того, что Украина ведет неправильную энергетическую политику, Россия постоянно заявляет, что основное – газ. Да сжигай в трубу свой ресурс, если мы откажемся от твоего газа!», - заявил экс-глава «Нафтогаза».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ