Украина может отказаться от российского газа

    • «Главком»
    • 6 Травня, 2010, 16:52
    • Розсилка

    Украина может отказаться от импорта российского газа. Об этом в интервью «Главкому» заявил экс-глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко.

    «Мы хоть сегодня можем отказаться от импорта российского газа, хотя нужно было задуматься об этом несколько лет назад. Но это политический вопрос», - сказал он.

    По его словам, у нас есть альтернативы. «Если бы мы построили терминал сжиженного газа, то имели бы газ по 80 долларов. Этот терминал можно было бы построить за два года, и с этого времени он бы абсолютно коммерчески окупился, без всяких дотаций», - сказал Ивченко.

    Он отметил, что тогда бы Россия потеряла 11 миллиардов долларов, если брать объемы 2009 года.

    Ивченко также считает, что Украина могла бы «поддавить» Россию с транзитом, «и они плакали бы, чтобы Европа их не штрафовала».

    Кроме того, по его мнению, металлургическим и химическим предприятиям нужно прекратить поставлять газ. «Пусть сами едут за ним, куда хотят, – в Россию, в Катар, баллонами возят. Это все частные предприятия. И если бы был сделан этот абсолютно реальный и, поверьте, безболезненный, шаг, они были бы модернизированы на альтернативный носитель (тот же уголь), как это сделал Миталл… «Криворожсталь» же газа не потребляет практически, а угольную пыль. Что, не могут другие наши металлургические комбинаты перейти на другие виды топлива? Без проблем, просто их нужно поставить в такие условия», - сказал Ивченко.

    Он также считает, что нужно развернуть нефтепровод «Одесса–Броды», «и сейчас с венесуэльской нефтью есть такая возможность». «Но не думаю, что Россия сейчас даст развернуть трубу в аверс, потому что это принесет им убытки – и экономические, и политические», - сказал Ивченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ