УПЦ просит Януковича вернуть военный институт в Одессу

    • УНИАН
    • 7 Травня, 2010, 08:10
    • Розсилка

    Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел просит Президента Украины Виктора Януковича решить вопрос о возвращении института Сухопутных войск из Львова в Одессу. Об этом речь идет в открытом письме Митрополита Президенту, размещенном на сайте Одесской епархии УПЦ Московского патриархата.

    Агафангел в письме подчеркивает, что Одесский институт Сухопутных войск ведет свою историю от времен основания Одесского кадетского корпуса в 1899 году, и в этом учебном заведении в течение 110 лет формировалась школа военного образования. В то же время, пишет Митрополит, во Львове была открыта австрийская школа кадетов пехоты, а впоследствии был расположен польский кадетский корпус, выпускники которого «осуществляли экспансию против православного населения Западной Украины».

    Мотивируя необходимость возвращения учебного заведения в Одессу, Агафангел пишет: «Западный регион Украины является ячейкой греко-католической церкви, которая находятся под воздействием Папы Римского. Католическая церковь на протяжении веков желала и делала все возможно для захвата земель, которые населяют православные христиане силой оружия и насильственного навязыванием католической веры. На территории Академии Сухопутных войск (г. Львов) существует греко-католическая церковь, которая осуществляет влияние на мировоззрение, моральные и духовные ценности будущих офицеров Украинской армии. В Одесском военном институте функционирует православный храм».

    «Вы – единственный сегодня, как заботливый хозяин страны, имеете возможность сохранить историческое достояние украинского народа и укрепить обороноспособность нашего государства, приняв решение о возвращении подготовки курсантов командного профиля – будущих военных начальников, которые будут стоять на защите независимости Украины и православной веры», - говорится в письме.

    Агафангел просит Януковича посетить Одессу и «воочию убедиться, какая сила заложена, еще православным царем, в столетний фундамент подготовки патриотов и защитников государства».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ