Наливайченко не верит, что у крымчан есть личный интерес в ЧФ

    • «Главком»
    • 7 Травня, 2010, 10:17
    • Розсилка

    Бывший председатель СБУ Валентин Наливайченко уверен, что святая святых работы любой спецслужбы – это территориальная целостность страны. Об этом он заявил в интервью «ЛІГАБізнесІнформ».

    «Что такое национальные интересы? Давайте объясним простыми словами. Национальный интерес - это то, что идет на пользу гражданам, то есть нам с вами. Что идет на пользу гражданам нашей страны, которые живут в Крыму? Я уверен, если у них спросить, они ответят: расширение рекреационной зоны, увеличение количества рабочих мест, достойная оплата труда, возможность для ветеранов и детей оздоравливаться в уникальных здравницах Севастополя. Не думаю, что хоть один гражданин скажет, что лично его интерес заключается в том, чтобы как раз в той бухте, где он хотел бы купаться, стоял военный корабль», - сказал Наливайченко.

    По словам экс-главы ведомства, СБУ должна информировать о потенциальных и актуальных угрозах, к которым нужно готовиться в случае того или иного решения Украины как государства. «А какая угроза для нашего государства есть в Черноморском регионе, в Черном море? Да никакой! Какая страна угрожает нам в акватории Черного моря? Да никакая! Со всеми странами у нас есть мирные стратегические, партнерские соглашения», - отметил Наливайченко.

    По его словам, Служба безопасности должна докладывать Президенту: а есть ли военно-политические и политические гарантии со стороны России в отношении статуса Крыма как неотъемлемой составляющей территории Украины. «Мой ответ - нет. Если у кого-то есть другой ответ - пусть скажет. Думаю, в интересах Украины - добиваться именно таких гарантий», - сказал Наливайченко.

    Он также напомнил, что новая власть не раз обещала, что Украина сохранит внеблоковый, нейтральный статус. «Но решение о продлении на треть столетия военного присутствия на нашей территории иностранной базы это обещание просто перечеркивает. Так в чем хоть один национальный интерес?», - отметил политик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ