Табачник к памятнику Сталину цветы не понесет

    • Інтерфакс-Україна
    • 7 Травня, 2010, 13:12
    • Розсилка

    Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник негативно расценивает возведение памятника Иосифу Сталина в Запорожье, вместе с тем, допускает право на подобную инициативу общественности. Об этом он сказал в интервью журналистам в пятницу в Киеве.

    «Я к памятнику Сталина цветы не понесу. Если говорить о фактах истории, то Сталин был вождем победившей армии… выигравшую Великую Отечественную войну. Поэтому его место в истории значимо и непоколебимо. Но, зная его жестокость и многочисленные преступления, которые были связаны с его режимом, я считаю его персонажем негативным в отечественной истории», - сказал он.

    Вместе с тем, министр подчеркнул, что у украинских граждан, согласно действующему законодательству, есть право на любые общественные акции.

    Кроме того, Табачник подчеркнул: «Не понесу цвету к памятнику ни Бандере, ни Шухевичу, потому как «тоталитаризм Сталинский» и «тоталитаризм Бандеровский» - их природа абсолютно одинакова».

    Министр подчеркнул, что национальный тоталитаризм по своей жестокости и подавлению инакомыслящих ничем не отличается от классового тоталитаризма. «То есть, классовый тоталитаризм, и националистический, это, мне кажется, то, от чего современное общество, идущее по пути европейского развития и признающее европейские ценности, должно отказаться», - отметил он.

    В то же время, отвечая на вопрос журналистов о возможности возведения монумента Сталину в столице Украины, Киеве, Табачник подчеркнул, что «наши граждане, к сожалению, обладают большим набором различных инициатив. Но в Киеве ведь не додумались, ни одна власть: ни при оранжевых, ни при другой власти, улицу называть именем Сталина. А во Львове додумались сделать улицы Бандеры и Шухевича».

    «Думаю, что у киевлян хватит трезвомыслия», - добавил министр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ