Обнародованы факты «цензуры и джинсы» на «1+1»

    • 7 Травня, 2010, 17:47
    • Розсилка

    Журналисты ТСН настаивают, что гендиректор «1+1» Александр Ткаченко признал факты «джинсы» в новостях и заявил, что так называемые редакционные материалы и в дальнейшем будут присутствовать в ТСН. Об этом говорится в заявлении журналистов ТСН, переданном Украинской правде.

    «Это заявление слышали и готовы подтвердить около двадцати присутствовавших в ньюз-руме журналистов и ведущих. Однако позже Ткаченко в комментарии УП опроверг свои же слова и опроверг факты цензуры, назвав это выдумкой некоторых политически заангажированных журналистов», - сказано в нем.

    При этом журналисты решили навести «конкретные факты цензуры и джинсы». «Украинская правда» публикует список без сокращений и правок:

    «Июль 2009. Материал Юлианы Саух о конфликте бывшего зятя Леонида Кучмы Игоря Франчука со второй семьей. Сюжет не пошел в эфир, поскольку Ткаченко требовал изложить этот материал с иронией, то есть «обстебать» синхроны семилетних детей Франчука от второй жены о том, что охранники Франчука угрожали им оружием.

    Август 2009. Материал Маргариты Сытник о подорожании сахара сняли с эфира. Аргумент - он может не понравиться тогдашней власти. Материал заморозят. Он выйдет в эфир, когда потеряет свою актуальность.

    Сентябрь 2009. Материал Жана Новосельцева из цикла «Жесть мундира». Сюжет о предпринимателе, который скрывался в лесу, заявляя, что его хотят убить милиционеры-оборотни. Несмотря на наличие в сюжете семи (!) синхронов милиционеров, гендиректор не выпускал сюжет в эфир из-за несбалансированности! Как сегодня пояснил Новосельцеву Ткаченко, сюжет «тормозили» потому, что ему лично звонил тогдашний министр внутренних дел Луценко и заверил, что все герои «преступники».

    Ноябрь 2009. Из материала Бориса Иванова о митинге в поддержку кандидата в президенты Василия Противсиха по личному настоянию Ткаченко убраны синхроны его «защитников», в которых они откровенно рассказывали, сколько им заплатили за присутствие на митинге.

    Ноябрь 2009. Сюжет Сергея Кудимова о изюминки избирательной кампании после редактирования Ткаченко превратился в оду Василию Протывсиху.

    Февраль 2010. До инаугурации президента Светлана Березовская предложила сюжет о новой первой леди. Отказ в съемке без объяснений.

    Март 2010. Сюжет Григория Жигалова о новых назначениях в Кабмине, после вычитки изменили на 100 процентов, убрав все критические высказывания.

    Март 2010. После материала Александра Моторного о назначении членов правительства (где в частности было показано, на каких авто передвигаются новые чиновники) Александром Ткаченко в отпуск отправлено главного редактора ТСН Максима Шиленко. «Наблюдать на других каналах, как нужно работать». Вскоре Шиленко уволят с занимаемой должности.

    Апрель 2010. Сюжет Сергея Кудимова о проблемах с печатью загранпаспортов. Сюжет снимают с эфира, мотивируя это отсутствием позиции МВД (наличие в материале синхрона министра гендиректор, по его словам, не заметил). На следующий день, после брифинга в МВД, где освещалась это событие, сюжет поставили в верстку, однако перед эфиром из него убрали всю критику МВД.

    Апрель 2010. Сюжет о харьковских договоренностях - газ на флот. Редакционное задание - не проанализировать договоренности! А найти позитив в них!

    Май. Отказ Мирославу Отковичу в подготовке сюжета о правовой оценке заявлению президента в ПАСЕ по Голодомору.

    Май 2010. Редакционный материал неизвестного автора. Здесь вообще-то комментировать излишне. Что такое «редакционные материалы» каждый может ознакомиться, просмотрев воскресный сюжет «ТСН. Итоги» на сайте, или же прочитав текст в этой статье.

    Как известно, ранее гендиректор «1+1» Александр Ткаченко опроверг слова журналиста Мирослава Отковича о том, что он признал цензуру и «джинсу» на канале.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ