В Мексиканском заливе сделан шаг к ликвидации разлива нефти

    • РИА Новости
    • 7 Травня, 2010, 23:15
    • Розсилка

    Работники компании ВР установили защитный колокол над местом утечки из аварийной скважины в Мексиканском заливе, сообщает Рейтер со ссылкой на заявление береговой охраны США.

    Управляемая BP нефтяная платформа в Мексиканском заливе затонула 22 апреля после мощного взрыва и 36-часового пожара. По оценке Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям, ежедневно в море из аварийной скважины вытекает не менее 5 тысяч баррелей нефти.

    Колокол представляет собой 98-тонную железобетонную «коробку», которая напоминает космическую ракету с отверстием наверху, через которое по трубе планируется откачивать нефть. По расчетам разработчиков, колокол должен собирать 85% нефти, вытекающей из скважины, но у BP нет опыта установки подобных конструкций на глубину более 1,5 тысячи метров. Аналогичная технология использовалась в 2005 году после урагана «Катрина», но на значительно меньшей глубине.

    По словам представителя компании ВР, откачка нефтепродуктов начнется на следующей неделе.

    В ВР ранее заявляли, что не гарантируют успешность изобретенного ими способа ликвидации утечки, отмечая сложность и новизну технологии. По их словам, если погружение колокола будет удачным, в течение выходных его соединят с танкером, который будет откачивать нефть.

    В среду BP удалось перекрыть клапаном одну из трех нефтяных утечек в скважине. К оставшимся двум утечкам применить подобный метод оказалось невозможным из-за их больших размеров.

    На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ